Beneficiamento de grãos na cultura do milho - BERNARDES, Julia Rodrigues; MANTOAM, Letícia Marques; SANTOS, Ana Beatriz Marchi; SILVA, Ronair Ribeiro da (037, 2018)
No processo de colheita o milho adquire diversas impurezas, como sementes de outras culturas, materiais inertes, pedaços de plantas, etc. que irão interferir no peso real da carga, podendo então causar prejuízo para o comprador final. O beneficiamento então é o processo realizado para a separação e retirado desses materiais indesejáveis. Ele contribui para melhorar a qualidade dos lotes de grãos. Foi então realizada uma visita técnica buscando detalhar todo o processo de beneficiamento dos grãos de milho. Durante o beneficiamento os grãos passam por várias etapas, que devem ser realizadas com cuidado para não ocorrer injúrias. As máquinas devem ser de boa qualidade, e a unidade de beneficiamento deve ser montada de maneira que facilite sua higienização evitando contaminações. O fluxograma de beneficiamento de grãos é composto no geral pelas etapas de limpeza, secagem e armazenamento, tendo que passar também pelos processos de recepção e expedição. Conclui-se então que, o beneficiamento é uma etapa de suma importância, pois é a etapa final no processo produtivo de grãos. É após ele que os grãos se enquadram nos padrões comerciais.
Keywords: Milho; Colheita; Grãos; Insumos agrícolas; Recursos Naturais