Voluntário conectado: uma plataforma de contribuição sem fins lucrativos - LINO, Arthur Kelvyn Vargas Souza; ALEXANDRE, Fernando de Souza Rodrigues; ALVES, Jefferson Francisco; WAZNY, Lucas Czeslaw (126, 2024)
Na atual conjuntura global, Organizações Não Governamentais (ONGs), fundações e outras entidades sem fins lucrativos, que constituem o terceiro setor, desempenham um papel substancial na promoção do bem-estar social. O envolvimento ativo de voluntários é frequentemente necessário para que estas organizações atinjam seus propósitos, visto que estes doam seu tempo, competências e entusiasmo para sustentar as causas que defendem. O objetivo deste projeto é colaborar com a utilização da tecnologia como um agente de mudança nas ONGs, simplificando a ligação entre indivíduos interessados em colaborar e instituições necessitadas de assistência voluntária. Trata-se de uma plataforma para conectar voluntários a oportunidades temporárias em ONGs, utilizando Java, Spring Boot, MySQL, HTML, CSS e Vue.js. Aborda uma pesquisa aplicada, incluindo revisão bibliográfica, planejamento, desenvolvimento técnico, testes e análise dos dados, com previsão de fases teóricas e práticas resultando no desenvolvimento de um produto tecnológico. A razão da escolha deste tema reside na importância de simplificar o voluntariado, visando a construção de uma sociedade mais inclusiva e solidária. A plataforma propõe o desenvolvimento pessoal e profissional dos voluntários, e incentivo à responsabilidade social. Assim, o projeto tem o intuito de promover uma sociedade mais engajada e efetiva na resolução de questões sociais, beneficiando amplamente a comunidade.

In the current global context, Non-Governmental Organizations (NGOs), foundations, and other non-profit entities, which constitute the third sector, play a substantial role in promoting social well-being. The active involvement of volunteers is often necessary for these organizations to achieve their purposes, as they donate their time, skills, and enthusiasm to support the causes they advocate for. The aim of this project is to collaborate in using technology as a catalyst for change within NGOs, simplifying the connection between individuals interested in collaborating and institutions in need of volunteer assistance. It involves developing a platform to connect volunteers with temporary opportunities in NGOs, using Java, Spring Boot, MySQL, HTML, CSS, and Vue.js. It encompasses applied research, including literature review, planning, technical development, testing, and data analysis, with projected theoretical and practical phases resulting in the development of a technological product. The choice of this theme stems from the importance of streamlining volunteerism towards building a more inclusive and compassionate society. The platform aims to foster the personal and professional development of volunteers and promote social responsibility. Thus, the project aims to promote a more engaged and effective society in addressing social issues, benefiting the community at large.
Keywords: Plataforma digital; Terceiro setor; Informação e Comunicação