Mobilidade de cérebros: a mobilidade de pesquisadores da área de engenharia ao exterior nos anos de 1998 a 2008 e suas consequências na inovação tecnológica no Brasil - SNIKUER, Gabriel de Favari (004, 2010)
Este trabalho tem como foco principal o estudo da mobilidade de capital humano qualificado no que concerne à saída de pesquisadores das áreas de engenharia ao exterior no período de 1998 a 2008. Consiste na análise bibliográfica considerando que estes tipos de pesquisadores é parte integrante de capital humano qualificado e que podem acarretar efeitos sobre a inovação tecnológica no Brasil. O número de pesquisadores de engenharia saídos do país ao exterior para avançar em estudos de alto nível são confrontados com o número de patentes registradas dentro do mesmo período e analisados sob a perspectiva das consequências nas inovações tecnológicas no Brasil. Ademais, a interação entre universidades e empresas é tomada como fundamento neste trabalho. Os resultados deste estudo são um "porvenir" ao longo dos capítulos.

The present work focuses on the study of the mobility of qualified human capital in what refers to researchers from the area of engineering between 1998 and 2008. It consists in a bibliographical analysis considering that these researchers are part of the qualified human capital that may cause effect on the technological innovation in Brazil. The number of researchers from engineering leaving the country to advance on the high level studies abroad are confronted with the number of patents registered in the same period and analyzed by the perspective of the consequences on technological innovations in Brazil. Moreover, the interaction between University and Companies are one of the fundamentals in this work. The results of this research are exposed through the chapters.
Brain mobility: the mobility of engineering researchers abroad from 1998 to 2008 and its consequences on technological innovation in Brazil
Keywords: Economia; Capital humano; Gestão e Negócios