Logística reversa no setor varejista farmacêutica - SILVA, Astrid Sheila Garcia Atalis da; OLIVEIRA, Leonardo Francisco de (176, 2016)
Neste trabalho, foi apresentado um estudo de caso feito em uma empresa do ramo farmacêutico, que trata da evolução e as propostas de avanço na área de logística reversa. Apresentaram-se as justificativas, cronograma, e referencial teórico para o estudo da logística reversa, área que tem crescido no Brasil, pelo fato de ser um diferencial perante os concorrentes e por haver leis que regulamentam o retorno dos materiais (insumos e resíduos) ao seu local de origem. Ao aplicar a logística reversa na empresa, tem-se que controlar todas as informações necessárias para o retorno do material ao ciclo produtivo, pois um planejamento correto agrega valores econômicos, ecológicos, logisticos, entre outros. O crescimento do consumo e o volume de matéria-prima é preocupante para o meio ambiente, as empresas necessitam reestruturar seus processos logísticos, planejando e implantando o sistema de logística reversa como complemento do processo. A logística reversa completa o ciclo, sendo por meio de aproveitamento da matéria-prima reciclada no processo produtivo ou encaminhá-la ao seu descarte adequado. Este trabalho apresenta a importância da logística reversa para a empresa e a sociedade. A utilização da logística reversa traz custos para a empresa, porém pode reduzi-los durante o processo produtivo, economizando recursos materiais e naturais. O descarte inadequado de medicamentos pode causar riscos consideráveis para a saúde humana e para o meio ambiente de uma maneira geral, comprovado por diversos estudos, apontando que os medicamentos vencidos ou sobras, são descartados pela população inadequadamente no lixo comum ou na rede pública de esgoto, trazendo consequências ao meio ambiente.

In this work, we will present a case study, done in a pharmaceutical company, which deals with the evolution and advancement proposals in reverse logistics. The justifications will be presented, as well as the schedule, and theoretical framework for the study of reverse logistics, which is an area that has grown in Brazil, because it is a differentiator among the competitors and for having laws that regulate the return of materials (raw materials and waste) to their place of origin. By applying the reverse logistics in the company, it is necessary to control all the information necessary for the return of the material to the production cycle, for correct planning adds economical, ecological, logistical values, among others. The growth of consumption and the volume of raw material is of concern for the environment, the companies need to restructure its logistics processes, planning and implementing the reverse logistics system to complement the process. Reverse logistics complete the cycle, and through the use of recycled raw material in the production process or lead it to its proper disposal. This article presents the importance of reverse logistics for the company and society. The use of reverse logistics brings costs for the company, but it can reduce them during the production process, saving materials and natural resources.
Reverse logistics in the pharmaceutical retail sector
Keywords: Administração; Logística reversa; Farmácia; Gestão e Negócios