Manutenção em pistões hidráulicos e pneumáticos - GOLFI, Ronivaldo Marcelo (004, 2016)
Este trabalho teve como objetivo informar o leitor a importância de uma manutenção eficiente e rápida dentro em uma indústria. Mostramos que através da manutenção preventiva evitamos custos adicionais ao processo de fabricação do produto com paradas de produção. O equipamento escolhido como exemplo foi o Foulard do laboratório da FATEC no qual utiliza um pistão pneumático e como proceder na manutenção quando o mesmo perder eficiência. Colocamos ao leitor como escolher a vedação correta, quais os tipos de vedações existentes e quais os possíveis problemas que ocorrem e como evita-los. Informamos também a importância do Planejamento de Manutenção dentro da empresa pois será ele o responsável por solicitar produtos adequados para o reparo do equipamento e a decisão crucial de quando será a parada da produção para efetivamente executar a troca das vedações dos pistões. Finalizamos mostrando como fabricar os alojamentos das vedações com suas respectivas tolerâncias quando for necessário trocar também partes do pistão pois ocorrem de deteriorar com o decorrer de uso.
Maintenance in hydraulic and pneumatic pistons
Keywords: Engenharia mecânica; Máquinas têxteis; Produção Industrial