O uso de opioides: eficácia, riscos e a emergência entre adolescentes - SANTOS, Beatriz Vitória Eurinídio dos; CAMARGO, Jaqueline Mailin Oliveira (060, 2025)
O uso de opioides tem crescido significativamente nas últimas décadas, tornando-se uma preocupação mundial, especialmente entre os adolescentes. Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar a eficácia terapêutica, os riscos associados e os desafios no manejo emergencial do uso de opioides nessa faixa etária. A pesquisa foi desenvolvida por meio de revisão bibliográfica em artigos científicos, publicações especializadas e documentos oficiais de órgãos de saúde nacionais e internacionais. Verificou-se que, embora os opioides sejam eficazes no controle da dor intensa, seu uso inadequado pode levar à dependência química, overdose e até óbito, exigindo atenção redobrada de profissionais da saúde. Entre adolescentes, o risco é ainda mais preocupante, devido à vulnerabilidade emocional e social característica dessa fase. O estudo também aborda medidas de prevenção, tratamento e ações emergenciais para minimizar os impactos do uso indevido. Conclui-se que a conscientização, a educação e o controle rigoroso da prescrição são estratégias fundamentais para o uso seguro dessas substâncias.

The use of opioids has increased significantly in recent decades, becoming a global concern, especially among adolescents. This undergraduate thesis aims to analyze the therapeutic effectiveness, associated risks, and challenges in the emergency management of opioid use within this age group. The research was conducted through a literature review of scientific articles, specialized publications, and official documents from national and international health organizations. It was found that although opioids are effective in managing severe pain, improper use can lead to chemical dependency, overdose, and even death, requiring heightened attention from healthcare professionals. Among adolescents, the risk is even more alarming due to the emotional and social vulnerability typical of this developmental stage. The study also discusses prevention measures, treatment options, and emergency actions to minimize the impacts of misuse. It concludes that awareness, education, and strict prescription control are essential strategies for the safe use of these substances.
Opioid use: efficacy, risks and emergence among adolescents
Keywords: Farmácia; Adolescentes; Ambiente e Saúde