Resultados e tendências de requisitos e práticas de governança de TI nos bancos de varejo no Brasil - CHAVES, Elisabete Cecília Januário (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2014)
A Governança Corporativa, assim como a Governança de TI continuam sendo prioridades nas organizações para sustentar as suas operações e assegurar que possam implementar as estratégias necessárias para expandir as suas atividades no futuro. O objetivo desta pesquisa foi analisar os resultados e tendências de requisitos e práticas de governança de TI nos bancos no Brasil. O método survey foi utilizado na pesquisa. Três questionários foram considerados, sendo o Bloco 1 com perguntas sobre os bancos e respondentes, o Bloco 2 sobre requisitos para atender a governança de TI e o Bloco 3 sobre sobre as práticas implementadas e a implantar até 2017. Os questionários foram enviados para mais de 100 bancos e respondentes e houve 41 respostas completas. Foi utilizada a escala Likert nas opções das alternativas. As informações coletadas foram estatisticamente analisadas utilizando: 1) Análise descritiva, 2) Segmentação de perfis por meio de análise de Cluster e 3) Correlações de Pearson. Os resultados obtidos indicam quais requisitos e prática estão sendo utilizados pelas instituições pesquisadas; em quais fases de implantação se encontram no cenário atual, bem como, qual é a previsão para implantação em 2017. Também são avaliados os resultados sobre a adesão dessas práticas e principais benefícios para atender a governança de TI.

The Corporate Governance as IT Governance are priorities for companies to sustain business operations an ensure necessary strategy implementations to expand activities in the future. The purpose of this research was to evaluate results and trends for IT Governance requisites and frameworks in banks in Brazil. Data collection survey was question about banks and interviewed persons, group 2 about requirements to attend IT governance and gropup 3 about frameworks implemented and to be implemented until 2017. Questionnaires were sent to more than 100 banks and 41 completed answerswere received. It was used Likert scale in alternative options. Collected information was statistically analyzed by descriptive analysis, profile segmentation using cluster analysis and Pearson correlation method. The achieved results indicate requisites and frameworks currently in use by the durveyed institutions; in which phase of implementation the institutions searched are in the current scenario as well what is the implementation forecast for 2017. Additionally, the results regarding practice adhesion and main requirement benefits to attend IT governance.
Results and trends for IT governance requisites and practices in Brazilian retail banks
Keywords: Governança corporativa; Bancos; Clusters; Tecnologia da informação