A logística reversa por compensação em embalagens: um estudo de caso em uma empresa de móveis escolares. - NEGRELLO, Luciano Fernandes da Silva (280, 2024)
A Logística Reversa por Compensação (LRC) surge como um procedimento estratégico com métodos para a compensação de materiais, como, por exemplo, as embalagens. Entretanto, no Brasil, é notório, entre as empresas, uma fraqueza em relação a reciclagem e a logística reversa. Neste sentido, o objetivo desta pesquisa é identificar os conceitos de aplicação, a motivação, os benefícios e as dificuldades da LRC de embalagens. Para tanto, com a finalidade de alcançar este propósito, adotou-se uma abordagem qualitativa alicerçada pelo método estudo de caso em uma organização do interior de São Paulo de médio porte fabricante de móveis escolares. Os resultados foram obtidos através de um questionário semiestruturado realizado com três colaboradores envolvidos na LRC da organização. Dentre os resultados, demonstrou-se, entre ou pontos, que a empresa foi motivada pela sustentabilidade, sendo a LRC um diferencial competitivo e sua implementação não foi uma tarefa simples, envolvendo a conscientização de vários setores. Para concluir, evidencia-se que a empresa se habituou em uma cultura sustentável, realizando ações escolares em entidades para o descarte seletivo e, também, criando um setor de melhoria contínua.

Reverse Logistics by Compensation (RLC) appears as a strategic procedure with methods for compensating materials, such as packaging. However, in Brazil, there is a notable weakness among companies in relation to recycling and reverse logistics. In this sense, the objective of this research is to identify the application concepts, motivation, benefits and difficulties of packaging LRC. Therefore, in order to achieve this purpose, a qualitative approach was adopted based on the case study method in a medium-sized organization in the interior of São Paulo that manufactures school furniture. The results were obtained through a semi-structured questionnaire carried out with three employees involved in the organization's RLC. Among the results, it was demonstrated, among points, that the company was motivated by sustainability, with the RLC being a competitive differentiator and its implementation was not a simple task, involving the awareness of several sectors. To conclude, it is evident that the company has become accustomed to a sustainable culture, carrying out school actions in entities for selective disposal and also creating a continuous improvement sector.
Reverse logistics by packaging compensation: a case study in a school furniture company
Keywords: Responsabilidade ambiental; Reciclagem; Resíduos sólidos; Gestão e Negócios