Replicação de banco de dados: cluster em ambiente na nuvem com Mongodb - RIBEIRO, Victor Aparecido; SILVA, Vinicius Alcará da; SILVA, Luis Alexandre da (My University, 2021)
Este trabalho visa demonstrar a utilização de uma rede de cluster não relacional, estruturada sobre o banco MongoDB e disponibilizada em um ambiente hospedado na nuvem, com o intuito do estabelecimento de uma alta performance e disponibilidade para as informações armazenadas nessa estrutura. É uma alternativa viável e eficaz, para empresas de pequeno, médio e grande porte, no combate de falhas que podem comprometer desde a execução de rotinas internas, bem como a interação do usuário com os sistemas. Concluiu-se, com os experimentos realizados, que a utilização de uma infraestrutura externa, torna possível a construção de um sistema de armazenamento de banco de dados não relacional baseado em documentos de forma eficiente, íntegra e sem um investimento financeiro demasiado.

This paper aims at demonstrating the use of a non-relational cluster network, structured on the MongoDB database and made available in a cloud hosted environment, in order to establish high performance and availability to the information stored in this structure. It is a viable and effective alternative, for small, medium and large companies, in combating failures that can compromise the execution of internal routines, as well as the user's interaction with the system. It was concluded, with the experiments carried out, that the use of an external infrastructure, makes it possible to build a document based non-relational database storage system in an efficient, integral way and without much financial investment.
Database replication: cloud cluster with Mongodb
Keywords: Clusters; Banco de dados; Replicação; Informação e Comunicação