Procedimento operacional padrão: aplicado em aparelhos de anestesia - SILVA, Shelid Raiane (196, 2018)
O presente trabalho foi desenvolvido com o intuito de implantar o Protocolo Operacional Padrão (POP) dentro em um dos mais importantes equipamentos encontrados em um centro cirúrgico, o equipamento de anestesia. Assim, o objetivo deste trabalho é mostrar o que deve ser verificado no equipamento de anestesia antes de sua utilização, em um procedimento cirúrgico. Afim de evitar falhas, as quais prejudicam o funcionamento do aparelho. Para a elaboração deste estudo foram utilizados como procedimento metodológico o estudo de literatura referente ao tema abordado. Pode-se dizer então que neste presente artigo, o protocolo operacional padrão deverá ser aplicado no equipamento de anestesia como uma manutenção preditiva, afim de evitar e prevenir danos e falhas que não estão previstos para o mesmo durante sua utilização, levando em conta que qualquer erro de operação pode trazer danos fatais ao paciente que estará dependente desse equipamento, para isso foi elaborado um quadro contendo os passos a serem seguidos, pelo operador do equipamento de anestesia, para que o mesmo funcione adequadamente.

The present work was developed with the intention of implanting the Standard Operational Protocol (POP) within one of the most important equipment found in a surgical center, anesthesia equipment. Thus, the purpose of this work is to show what must be checked for in the anesthesia equipment before its use, in a surgical procedure. In order to avoid failures, which impair the operation of the appliance. For the preparation of this study were used as methodological procedure the study of literature referring to the topics addressed. It may be said then that in this present article the standard operating protocol should be applied to the anesthesia equipment to function as if it were a predictive maintenance of the apparatus, in order to avoid and prevent damages and failures that are not foreseen for the same during its use, taking into account that any operational error can bring fatal damages to the patient who will be dependent on this equipment, for this a table containing the steps to be performed followed by the anesthesia equipment operator in order for it to function properly.
Standard operating procedure: applied in anesthesia machines
Keywords: Centro cirúrgico hospitalar; Anestesia; Imperfeições e falhas dos materiais; Ambiente e Saúde