A responsabilidades dos gestores de pessoas de frente as mudanças nas organizações empresariais - TACCHELLI, Romolo de Oliveira (105, 2005)
Através deste trabalho, apresentamos um estudo sobre a crescente necessidade de se desenvolver mudanças no gerenciamento e no relacionamento interpessoal das empresas no atual mercado mundial. Frente a esta necessidade de se desenvolver as mudanças, destacamos em nosso trabalho, a importância e as responsabilidades que os profissionais de gestão de pessoas e os líderes tem assumido nas organizações empresariais. Após o desenvolvimento de toda esta primeira parte de nosso trabalho, passamos a iniciar a segunda parte, na qual, trabalhamos o indivíduo como o foco principal das mudanças organizacionais. Procuramos deixar evidente que para se iniciar qualquer processo de implantação de mudança dentro de uma empresa é preciso, em primeiro lugar, trabalhar com as pessoas que participarão deste processo, conhecendo-as no seu individual e na sua vida em grupo. Em seguida, com base em pesquisas bibliográficas e, em uma pesquisa realizada com profissionais em gestão de pessoas de quatro empresas de Campinas e Região, apontamos e comentamos os principais motivos e formas de resistências apresentados pelos colaboradores que são submetidos aos processos de mudanças dentro das organizações. Como terceira parte e encerramento de nossa monografia, apresentamos os principais pontos a serem observados e trabalhados pelos lideres e gestores de pessoas para desenvolverem um processo de implantação de mudanças dentro da empresa. Com base, também, na pesquisa acima mencionada, apresentamos as principais ferramentas utilizadas pelos profissionais em questão, para a abordagem e conscientização dos demais colaboradores, quanto a necessidade de se compreender, aceitar, acompanhar e promover as mudanças dentro da empresa.
The responsibilities of people managers facing changes in business organizations
Keywords: Responsabilidade administrativa; Administração de empresas; Gestão e Negócios