Cultivo da pitaya - OLIVEIRA, Arthur Sene de (042, 2025)
A pitaya, ou fruta-do-dragão, é uma cactácea tropical que vem ganhando destaque na fruticultura brasileira pelo seu alto valor comercial e pelas suas propriedades nutricionais e funcionais. Este trabalho analisa aspectos produtivos, nutricionais e mercadológicos da espécie, evidenciando sua boa adaptação às condições climáticas do Brasil e seu potencial para diversificação agrícola. O estudo demonstra que o cultivo da pitaya é viável em regiões de clima quente e solo bem drenado, garantindo boa produtividade e resistência à seca. Rica em fibras, vitamina C e compostos antioxidantes, a fruta se consolida como uma opção saudável e apreciada pelos consumidores. Além do consumo in natura, apresenta ampla aplicabilidade industrial, especialmente na produção de sucos, geleias e corantes naturais. Conclui-se que a pitaya oferece uma oportunidade promissora para o agronegócio brasileiro, ao unir vantagens econômicas, benefícios nutricionais e contribuição à sustentabilidade da produção agrícola.

Dragon fruit, or pitaya, is a tropical cactus that has been gaining prominence in Brazilian fruit farming due to its high commercial value and nutritional and functional properties. This work analyzes productive, nutritional, and market aspects of the species, highlighting its good adaptation to Brazilian climatic conditions and its potential for agricultural diversification. The study demonstrates that pitaya cultivation is viable in regions with warm climates and well-drained soil, ensuring good productivity and drought resistance. Rich in fiber, vitamin C, and antioxidant compounds, the fruit is consolidating itself as a healthy and appreciated option for consumers. In addition to fresh consumption, it has wide industrial applicability, especially in the production of juices, jams, and natural dyes. It is concluded that pitaya offers a promising opportunity for Brazilian agribusiness, combining economic advantages, nutritional benefits, and a contribution to the sustainability of agricultural production.
Keywords: Fruticultura; Agropecuária; Recursos Naturais