Edifício histórico em São Vicente: revitalização do "Prédio Anchieta" e o papel do técnico em edificações - SILVA, Ana Beatriz Henriques da; NEVES, Felipe Gomes Gonçalo; VIEIRA, Gabriel Brício Rodrigues; GOMES, Guilherme Silva; CARVALHO, Joseane dos Santos (194, 2025)
Este artigo tem como finalidade garantir a participação do Técnico em Edificações na assistência técnica no estudo e desenvolvimento de projetos e pesquisas tecnológicas voltadas para a construção civil como está previsto na resolução Nº 058, de 22 de março de 2019. Com esse propósito, foi escolhido como objeto de estudo o Prédio Anchieta, ou Edifício “Zuffo” , localizado na confluência das ruas Frei Gaspar e Martim Afonso, no centro comercial do município de São Vicente. Apesar de não ser uma construção tombada, ele apresenta um histórico de grandes marcos para o bairro em décadas passadas, além de possuir uma fachada quase intacta evidenciando sua idade. Foram levantados dados históricos em ordem cronológica por meio de pesquisas em blogs e páginas na internet focadas em preservar a memória da cidade, além de visitas ao acervo do Instituto Histórico e Geográfico de São Vicente, Instituição Casa Martim Afonso e órgãos públicos. A partir da análise e organização dos dados consideramos o prédio como um legítimo Patrimônio Histórico para o bairro, mas como conservá-lo adequadamente e qual a melhor modalidade de intervenção em sua fachada, bem como reforma, preservação, revitalização/reabilitação, restauração e retrofit, é o que será discutido na metodologia e resultados desse artigo.

This article aims to ensure the participation of the Building Technician in technical assistance in the study and development of projects and technological research focused on civil construction, as foreseen in Resolution No. 058, of March 22, 2019. For this purpose, the Anchieta Building, or "Zuffo" Building, located at the confluence of Frei Gaspar and Martim Afonso streets, in the commercial center of the municipality of São Vicente, was chosen as the object of study. Although not a listed building, it presents a history of significant milestones for the neighborhood in past decades, in addition to having an almost intact facade evidencing its age. Historical data was collected in chronological order through research on blogs and internet pages focused on preserving the city's memory, as well as visits to the archives of the Historical and Geographical Institute of São Vicente, the Casa Martim Afonso Institution and public bodies. Based on the analysis and organization of the data, we consider the building a legitimate historical heritage for the neighborhood, but how to adequately preserve it and what is the best type of intervention for its facade, including renovation, preservation, revitalization/rehabilitation, restoration, and retrofit, is what will be discussed in the methodology and results of this article.
Historic building in São Vicente: revitalization of the "Anchieta Building" and the role of the building technician.
Keywords: Patrimônio histórico; Tombamento (patrimônio); Infraestrutura