Produção de sabão artesanal pastoso a partir de óleo de cozinha usado e extrato de folhas de mamão (Carica papaya L.): uma abordagem sustentável - SOUZA, Débora Aparecida de; BRITO, Giovana Rosa De Melo; SILVÉRIO, Karen Jesus Candido; CRUZ, Valéria Cristina Bertucci (060, 2025)
O óleo de cozinha é amplamente empregado tanto em ambientes domésticos quanto em estabelecimentos comerciais. Entretanto, o descarte inadequado desse resíduo ainda é uma prática recorrente, sendo frequentemente despejado em ralos e vasos sanitários — atitudes que podem acarretar sérios prejuízos ao meio ambiente. Além da poluição da rede de esgoto, o descarte incorreto contribui para a contaminação de rios, represas e oceanos, ameaçando a biodiversidade aquática. Um exemplo sensível é o fitoplâncton, um conjunto de organismos microscópicos fotossintetizantes que dependem da luz solar para sobreviver. Como o óleo possui densidade inferior à da água, tende a se acumular na superfície, formando uma película que impede a passagem da luz, comprometendo diretamente o desenvolvimento desses seres essenciais ao equilíbrio dos ecossistemas aquáticos. Diante disso, é fundamental promover a conscientização sobre alternativas sustentáveis, como o reaproveitamento e a destinação correta do óleo usado. Compartilhar informações sobre pontos de coleta ou incentivar a reutilização entre familiares, amigos e comunidades pode fazer toda a diferença na preservação ambiental. O presente trabalho destina-se ao desenvolvimento de um sabão artesanal em pasta, utilizando o extrato das folhas de mamão como princípio ativo. A proposta visa criar uma solução sustentável e eficaz para a higienização de roupas e limpeza em geral, aliando práticas tradicionais ao uso consciente dos recursos naturais.

Cooking oil is widely used in both household and commercial settings. However, improper disposal of this waste remains a common practice, with oil often being poured down drains or toilets—actions that can lead to serious environmental consequences. In addition to polluting sewage systems, incorrect disposal contributes to the contamination of rivers, reservoirs, and oceans, posing a threat to aquatic biodiversity. A particularly sensitive example is phytoplankton, a group of microscopic, photosynthetic organisms that rely on sunlight to survive. Since oil is less dense than water, it tends to accumulate on the surface, forming a film that blocks sunlight and directly hinders the development of these organisms, which are essential to the balance of aquatic ecosystems. Therefore, raising awareness about sustainable alternatives—such as recycling and proper disposal of used cooking oil—is crucial. Sharing information about collection points or encouraging reuse among family, friends, and communities can make a significant difference in environmental preservation. This project focuses on the development of an artisanal paste soap using papaya leaf extract as the active ingredient. The aim is to create a sustainable and effective solution for laundry and general cleaning, combining traditional practices with the conscious use of natural resources.
Production of pasty handmade soap from used cooking oil and papaya leaf extract (Carica papaya L.): a sustainable approach
Keywords: Química; Reciclagem; Produção Industrial