Produção de aguardente de banana - LUCENA, Lizandra Rodrigues de (177, 2016)
A banana é a fruta de maior produção e comercialização em todo o mundo, entretanto, são altos os índices de perdas. Um dos procedimentos para se evitar desperdícios é a utilização da fruta na composição de diversos produtos, dentre eles a aguardente de banana. Este trabalho tem como objetivo a produção de aguardente de banana-nanica (Musa ssp) produzida no Laboratório de Produção de Biocombustíveis da Fatec Araçatuba. Para a produção da bebida, a aguardente foi posta para fermentar por 7 dias, destilada e, por fim, envasada. Foram feitas análises de teor alcoólico e avaliação sensorial. Os resultados indicam um produto artesanal adequado para a produção de aguardente, em especial usando bananas com teor alcoólico de 42,4°GL. Além disso, indica aceitabilidade do produto por seus consumidores de 72% em relação ao aroma e 42% em relação ao sabor.

Banana is the fruit of higher production and marketing all over the world, however, they are high loss rates. One of the procedures to avoid waste is the use of fruit in the composition of various products, including banana brandy. This work aims to production of plantain brandy (Musa ssp) produced in Biofuel Production Laboratory of Fatec Araçatuba. For the production of the drink, brandy was set to ferment for 7 days, distilled and finally bottled. Alcohol content and sensory evaluation tests were made. The results indicate a handmade product suitable for the production of spirits, especially using bananas with an alcohol content of 42.4 ° GL. Moreover, it indicates acceptability of the product for its consumers 72% compared to the aroma and 42% for flavor.
Keywords: Cachaça; Banana; Produção Industrial