Influência da composição química do eletrodo na simulação da soldabilidade do aço inoxidável AISI 304L - OLIVEIRA, Antonio Marcos de Castro; MARETHI, Enio Matheus Teixeira Alselm (133, 2016)
A soldagem é um dos processos mais utilizados nas indústrias metalúrgicas portanto requer mão de obra especializada e um estudo aprofundado para que não ocorra perdas significativas durante as etapas de pré e pós soldagem. Os aços inoxidáveis apesar de terem ótimas características relativas à resistência a corrosão devido a sua camada passivadora que protege o material de oxidação por ambientes propícios a deterioração, seu custo mais elevado requer maior entendimento da liga inoxidável utilizada para que não ocorra gastos desnecessários. Foram feitas algumas simulações levando-se como referência de metal de base o aço inoxidável AISI 304L com objetivo da escolha do metal de adição que fosse mais compatível com a composição química desta liga, utilizando os eletrodos OK 61.30, OK 68.60 e OK 68.15.Os eletrodos OK 68.60 e OK 68.15 nas simulações de soldagem obtiveram uma tendência pela sua composição química de ocorrer defeitos durante o processo de soldagem, sem levar em consideração mudanças de parâmetros como: diluição, voltagem, posicionamento da tocha e até mesmo mudanças de processos de soldagem. Através dos cálculos do cromo e níquel equivalentes e uma análise no diagrama de Schaeffler conclui-se que o eletrodo OK 61.30 pela sua proximidade na composição química com o metal de base, levando em consideração a taxa de diluição do processo de soldagem por eletrodo, seria o mais indicado para uma possível soldagem.

The welding is one of the most used processes in the metallurgical industries requiring specialized work power and deep study to avoid significant spends during pre or post operation stages. The stainless steels despite having good corrosion resistance characteristics due to a protective passive layer that avoid oxidation in aggressive ambient, need to be well analyzed for use looking for nonoccurrence of not necessary spends.It was made some simulations using a base metal AISI 304 L stainless steel looking for to choose covered electrodes like Ok 61.30, Ok 68.60 or Ok 68.15, all these compatibles with the chemical composition of this base metal.The simulation made with the use of OK 68.60 and Ok 68.15 presented a tendency of defects occurrence due to the chemical composition of the deposited weld metal not considering some parameters changes in dilution, arc voltage or torch position or change of the welding process. The calculation of the Chromium equivalent and the Nickel equivalent required by the Schaeffler Diagram resulted in the conclusion that the electrode Ok 61.30 has the chemical composition very near to the base metal chemical composition resulting in an adequate deposited weld metal and indicated to be used for this possible welding process.
Influence of the chemical composition of the electrode on the weldability simulation of stainless stell
Keywords: Soldagem; Oxidação; Composição química; Controle e Processos Industriais