Sistema de distribuição de energia com seletividade e monitoramento de cargas com o uso de um softplc - OLIVEIRA, Antônio Fernandes Valério de; QUIRINO, Bruno Marchioli; ALMEIDA, Kaique Eduardo Fernandes de; LONGO, Luiz (126, 2025)
O setor elétrico é um dos mais importantes para a sociedade. A energia elétrica se faz presente em praticamente tudo. Eletrodomésticos como o chuveiro, forno elétrico, microondas e a máquina de lavar roupas são somente alguns exemplos de coisas que são importantes para o cotidiano, e que necessitam da energia elétrica. Dessa forma, a indisponibilidade da energia elétrica pode ser considerada um problema, pois sem ela, praticamente nada pode ser feito hoje em dia. Quando esse problema é visto pela ótica das indústrias, ele se torna muito sério, pois ocorre a perda de matéria-prima, tempo, e consequentemente, dinheiro, já que sem energia, as máquinas que realizam seus processos ficam paradas. Para solucionar esse problema, esse projeto utilizou como principal método a rejeição de cargas, uma técnica que visa abrir partes de um circuito elétrico a fim de retirar cargas que estão consumindo muita energia, quando a rede elétrica estiver instável, evitando assim a queda de energia total. Para esse projeto, foi utilizado um SoftPLC que controla essa rejeição de forma automática, baseado nas informações de um aparelho de medição que mede o consumo das cargas, e, caso ele seja muito alto, elas são rejeitadas. Também foi utilizado um supervisório, um software que monitora esse processo e o demonstra visualmente para o usuário. Os principais resultados adquiridos nos testes foram com relação ao funcionamento do sistema, que se demonstrou realizando a rejeição automática das cargas e mantendo a disponibilidade da energia. A conclusão foi que o sistema funciona conforme o proposto.

The electric sector is one of the most important to the society. The electric energy is present in practically everything. Appliances like the shower, electric oven, microwave and washing machine are just a few examples of things that are important to daily life and that require electric energy. Thus, the unavailability of electric energy can be considered a problem, as without it, practically anything can be done nowadays. When this problem is viewed from the perspective of industries, it becomes very serious, as it leads to the loss of raw materials, time and, consequently, money, since without energy, the machines that carry out their process remain idle. To solve this problem, this project used load shedding as the main method, a technique aimed at opening parts of an electrical circuit to remove loads that are consuming too much energy when the electrical grid is unstable, thus avoiding a total power outage. For this project, a SoftPLC was used to automatically control this rejection, based on the information from a measuring device that measures the consumption of loads, and if it is too high, they are rejected. A supervisory system was also used, a software that monitors that process and visually displays it to the user. The main results obtained in the tests were related to the system’s operation, which proved to perform the automatic rejection of loads and maintain the energy availability. The conclusion was the system works as proposed.
Keywords: Distribuição de energia elétrica; Controladores programáveis; Automação; Controle e Processos Industriais