Fontes de energia: panorama atual e perspectivas - BETIOLI, Luciana Pires Rodrigues (002, 2024)
O crescimento populacional e o desenvolvimento da sociedade impulsionam as necessidades de energia e aumenta os desafios ambientais. O uso de combustíveis fósseis, como carvão, petróleo e gás natural, que são amplamente utilizados na geração de energia, contribuem para a elevação das emissões de gases de efeito estufa, agravando o aquecimento global e as mudanças climáticas. Diante disso, torna-se crucial buscar fontes de energia limpa e renovável, como solar, eólica, hidráulica, geotérmica e biomassa, para mitigar os impactos negativos ao meio ambiente. As fontes renováveis possuem potencial significativo para desempenhar um papel central na matriz energética brasileira, proporcionando uma alternativa sustentável para a substituição dos combustíveis fósseis. Além disso, essas fontes podem reduzir a dependência de grandes centrais elétricas, localizadas longe dos centros de consumo, tornando o sistema mais descentralizado e eficiente. Este trabalho discute as principais fontes de energia renovável, suas relações com as atividades humanas, os impactos ambientais e sociais, além das perspectivas de sua ampliação no Brasil.

Population growth and the development of society drive the increasing energy demands and exacerbate environmental challenges. The use of fossil fuels, such as coal, oil, and natural gas, which are widely utilized for energy generation, contributes to the rise in greenhouse gas emissions, worsening global warming and climate change. In light of this, it is crucial to seek clean and renewable energy sources, such as solar, wind, hydro, geothermal, and biomass, to mitigate the negative impacts on the environment. Renewable sources have significant potential to play a central role in Brazil’s energy matrix, providing a sustainable alternative to the replacement of fossil fuels. Additionally, these sources can reduce the dependence on large power plants located far from consumption centers, making the system more decentralized and efficient. This work discusses the main renewable energy sources, their relationships with human activities, environmental and social impacts, as well as the prospects for their expansion in Brazil.
Energy sources: current overview and perspectives
Keywords: Fontes renováveis de energia; Meio ambiente; Ambiente e Saúde