Melhoria nos processos de manutenção em uma empresa do setor automobilístico - OLIVEIRA, Jackson Thiago de (105, 2018)
Este trabalho tem como objetivo reavaliar um dos processos de gestão de manutenção existente em uma empresa do setor automobilístico, identificar os principais gargalos que interferem no desempenho dos ativos produtivos, propor mudanças nos métodos de trabalhos atuais e avaliar os primeiros resultados. A metodologia aplicada para o desenvolvimento deste trabalho será pesquisa ação, quando o autor está diretamente envolvido na investigação, análise e propostas de melhoria. Será feito uma reorganização na estrutura da manutenção com a proposta de melhorar o ambiente de trabalho a todos os envolvidos, através das atividades será possível acompanhar as análises, propostas de melhoria e resultados apresentados após cada implementação, toda liderança até a mais alta chefia do setor também se envolveu para solucionar as anormalidades encontradas afim de propor uma ambiente de trabalho harmonioso, seguro e desafiador a todos os envolvidos no organograma do setor de manutenção. As melhorias implementadas serão apresentadas tópico a tópico, para um melhor entendimento e demonstrando o ponto de partida na análise de cada uma, utilizando-se de biografias sobre gestão de manutenção, aplicação TPM o autor tomará como base as experiências dos autores destes livros para compor ideias que complemente e auxilie a tomada de decisão na hora de propor melhorias. Os resultados obtidos com as atividades vieram de encontro com as necessidades do setor, sendo as metas alcançadas a ponto da alta chefia propor novos indicadores após as atividades implementadas elevando os desafios de todo os colaboradores e liderança.

The purpose of this paper is to reassess one of the existing maintenance management processes in an automotive industry, identify the main bottlenecks that interfere with the performance of productive assets, propose changes in current work methods and evaluate the first results. The applied methodology for the development of this work will be action research, when the author is directly involved in research, analysis and proposals for improvement. A reorganization will be made in the maintenance structure with the proposal to improve the work environment for all those involved. Through the activities it will be possible to follow the analyzes, proposals for improvement and results presented after each implementation, all leadership to the highest level in the sector was also involved in solving the abnormalities found in order to propose a harmonious, safe and challenging work environment to all those involved in the organization chart of the maintenance sector. The implemented improvements will be presented topic to topic, for a better understanding and demonstrating the starting point in the analysis of each one, using biographies about maintenance management, TPM application the author will take as a base the experiences of the authors of these books to compose ideas that complements and assists decision making when proposing improvements. The results obtained from the activities were in line with the needs of the sector, with the goals reached at the point of high management proposing new indicators after the activities implemented, raising the challenges of all employees and leadership.
Improvement in maintenance processes in an automotive company
Keywords: Métodos para melhoria da produtividade; Indicadores de qualidade; Gestão e Negócios