Aplicação de bioplástico à base de alginato de sódio para a conservação do tomate (Solanum lycopersicum) - ESTEVAM, Ketelin de Jesus; LEANDRO, Alícia Magalhães; NOVAES, Ana Luiz de Lima; SILVA, Julia Souza; SOUZA, Bruna Barros de (238, 2025)
De acordo com a FAO (2023), 14% dos alimentos são perdidos entre a colheita e o varejo. Este estudo, alinhado aos ODS da Agenda 2030, buscou reduzir o desperdício por meio da conservação do tomate (Solanum lycopersicum) utilizando um bioplástico comestível e biodegradável à base de alginato de sódio, um polissacarídeo natural. O material foi reticulado com nitrato de cálcio para maior resistência, combinado com o óleo essencial de alecrim, conhecido pela sua propriedade antimicrobiana. Os tomates foram distribuídos em grupos com e sem revestimento, armazenados em temperatura ambiente ou refrigerados. Foram realizadas avaliações visuais dos frutos, a biodegradabilidade do alginato em solo por 30 dias e a atividade antimicrobiana do óleo essencial. Os resultados demonstraram que os tomates revestidos apresentaram menor deterioração visual, especialmente sob refrigeração. O teste de biodegradabilidade indicou que o filme de alginato apresentou degradação progressiva no solo, com perda de integridade visível ao longo de 30 dias. Assim, conclui-se que o bioplástico de alginato de sódio, combinado ao óleo essencial de alecrim, mostrou-se uma alternativa promissora para a conservação pós-colheita do tomate, contribuindo para a redução do desperdício e para práticas mais sustentáveis no manejo de alimentos.

According to the FAO (2023), 14% of food is lost between harvest and retail. This study, aligned with the SDGs of the 2030 Agenda, sought to reduce waste through the preservation of tomatoes (Solanum lycopersicum) using an edible and biodegradable bioplastic based on sodium alginate, a natural polysaccharide. The material was cross-linked with calcium nitrate for greater resistance, combined with rosemary essential oil, known for its antimicrobial properties. The tomatoes were distributed into groups with and without coating, stored at room temperature or refrigerated. Visual assessments of the fruit, the biodegradability of the alginate in soil for 30 days, and the antimicrobial activity of the essential oil were performed. The results showed that the coated tomatoes had less visual deterioration, especially when refrigerated. The biodegradability test indicated that the alginate film showed progressive degradation in the soil, with visible loss of integrity over 30 days. Thus, it is concluded that sodium alginate bioplastic, combined with rosemary essential oil, proved to be a promising alternative for post-harvest conservation of tomatoes, contributing to waste reduction and more sustainable practices in food management.
Application of sodium alginate-based bioplastic for the preservation of tomatoes (Solanum lycopersicum)
Keywords: Alimentos; Alecrim; Alginatos; Plásticos biodegradáveis; Tomate; Produção Industrial