As consequências do estresse ocupacional nas empresas do século XXI. - RODRIGUES, Natalia Cristina; SANTOS, Isabela Mastriani Dos (288, 2023)
O presente artigo teve como objetivo principal identificar as causas que levam ao estresse ocupacional nos colaboradores e levantar as possíveis consequências físicas e emocionais, e diante disso, foi analisado como a organização age mediante a esse conflito e quais iniciativas ela implementa para minimizar os efeitos negativos. Teve, também, o intuito de mostrar o quão importante é o diagnóstico precoce para não resultar em prejuízos na saúde. A metodologia utilizado foi um levantamento bibliográfico em base de dados de maior relevância de trabalhos científicos já realizados e como instrumento de coletas de dados foi aplicado um questionário com 11 perguntas para 74 participantes da cidade de Araraquara e região, a fim de identificar a realidade da vida profissional de cada indivíduo em relação ao cenário causado pelo estresse ocupacional e as doenças deixada por este mal. Obtivemos como resultados que o colaborador necessita estar bem mentalmente e fisicamente, para entregar resultados positivos e a organização deve estar atenta e preocupada com a qualidade de vida de cada indivíduo.

The main objective of this article was to identify the causes that lead to occupational stress in employees and to raise the possible physical and emotional consequences, and in view of this, it was analyzed how the organization acts through this conflict and what initiatives it implements to minimize the negative effects. It also had the intention of showing how important an early diagnosis is so as not to result in damage to health. The methodology used was a bibliographic survey in the most relevant database of scientific works already carried out and as a data collection instrument a questionnaire with 11 questions was applied to 74 participants from the city of Araraquara and region, in order to identify the reality of the professional life of each individual in relation to the scenario caused by occupational stress and the illnesses left by this evil. We obtained as results that the employee needs to be well mentally and physically, to deliver positive results and the organization must be attentive and concerned with the quality of life of each individual.
The consequences of occupational stress in 21st century companies.
Publicado na Revista Interface Tecnológica , ISSN: 2447-0864. Referência bibliográfica: DOS SANTOS, I. M.; SANTOS, N. C. R.; COSTA, E. C. da. As consequências do estresse ocupacional nas empresas do século XXI. Revista Interface Tecnológica, Taquaritinga, SP, v. 20, n. 1, p. 324–336, 2023. DOI: 10.31510/infa.v20i1.1617. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/interfacetecnologica/article/view/1617. Acesso em: 04 set. 2025.
Keywords: Estresse profissional; Qualidade de vida no trabalho; Ambiente de trabalho; Gestão e Negócios