Estudo das ferramentas de tecnologia da informação no processo de recrutamento e seleção de pessoas - BALDUINO, Amanda Franzini; BALDESSIN, Nataly Carolina (175, 2021)
Com este trabalho pôde-se identificar e analisar as vantagens e desvantagens da utilização da tecnologia da informação nos processos de Recrutamento e Seleção de Pessoas. A técnica utilizada foi a pesquisa exploratória através da pesquisa bibliográfica em fontes secundárias (livros, revistas e sites especializados) pois este tipo de pesquisa possibilita uma análise do conhecimento já produzido por pesquisadores e autores sobre o tema proposto. Assim, os resultados foram constituídos a partir do estudo dos dados e as conclusões constatadas pelos autores das obras estudadas. Os resultados mostraram que as maiores vantagens na praticabilidade de ferramentas tecnológicas abrangem maior agilidade, efetividade e clareza nos processos seletivos e, entre as desvantagens, temos a instabilidade de alguns sistemas de informação atuais e exclusão tecnológica. Pode-se ver também que, as ferramentas de tecnologia são positivas quando não são utilizadas sozinhas, de maneira que quanto maior e mais atualizada for a coleta de informações, mais precisa deverá ser a tomada de decisão para a contratação final.

With this work it was possible to identify and analyze the advantages and disadvantages of using information technology in the processes of Recruitment and Selection of People. The technique used was exploratory research through bibliographical research in secondary sources (books, magazines and specialized websites) as this type of research allows an analysis of the knowledge already produced by researchers and authors on the proposed topic. Thus, the results were constituted from the study of the data and the conclusions verified by the authors of the studied works. The results showed that the greatest advantages in the practicality of technological tools include greater agility, effectiveness and clarity in selective processes and, among the disadvantages, we have the instability of some current information systems and technological exclusion. It can also be seen that technology tools are positive when they are not used alone, so that the greater and more up-to-date the collection of information, the more accurate the decision-making for the final contract should be.
Study of information technology tools in the recruitment and selection process
Keywords: Recursos humanos; Tecnologia da informação; Seleção de pessoal; Gestão e Negócios