A importância da nutrição no controle da intolerância a lactose - DUARTE, Mirella Gonçalves (056, 2025)
A intolerância à lactose configura-se como um distúrbio digestivo de elevada prevalência global, caracterizado pela deficiência da enzima lactase, o que gera sintomas gastrointestinais desencadeados pelo consumo de lácteos. O manejo inicial muitas vezes envolve a restrição alimentar, que, se não for adequadamente orientada, pode resultar em carências nutricionais, sobretudo de cálcio e vitamina D, com sérias implicações para a saúde óssea e metabólica. Este trabalho teve como objetivo geral levantar evidências científicas sobre o papel fundamental da nutrição no controle eficaz dessa condição. Por meio de uma revisão de literatura, identificaram-se as principais estratégias nutricionais, que incluem a modulação inteligente da ingestão de lactose – como o fracionamento de porções e a preferência por iogurtes e queijos maturados – em vez de sua exclusão categórica. A educação nutricional emerge como pilar crucial, empoderando o paciente para a leitura de rótulos e a identificação de fontes ocultas de lactose. Avaliaram-se ainda fontes alimentares alternativas de cálcio, o uso de suplementos de lactase para flexibilidade dietética e a influência benéfica da microbiota intestinal, com destaque para o papel terapêutico dos probióticos. Os resultados consolidam que uma abordagem nutricional individualizada e supervisionada por profissional é a estratégia mais eficaz, permitindo o alívio sintomático, a manutenção da adequação nutricional e a promoção da qualidade de vida, confirmando a nutrição como ferramenta central no manejo da intolerância à lactose.
The importance of nutrition in managing lactose intolerance
Keywords: Nutrição; Intolerância à lactose; Educação alimentar e nutricional; Suplementação alimentar; Cálcio; Ambiente e Saúde