Estudo da influência do tratamento térmico de solubilização na corrosão por imersão em cloreto férrico no aço inox AISI 304 soldado com eletrodo E308L - ROSA, Douglas da Silveira (003, 2024)
– Os aços inoxidáveis austeníticos são amplamente empregados em estruturas e componentes mecânicos submetidos a processos de corrosão, que na maioria dos casos se faz necessário a utilização do processo de soldagem para a fabricação desses componentes. No entanto, esses aços especificamente sofrem um fenômeno chamado sensitização após o processo de soldagem, que favorece uma redução da resistência a corrosão do aço. Dessa forma, o objetivo desse trabalho é o estudo da influência do tratamento térmico de solubilização na resistência a corrosão por imersão em cloreto férrico. O estudo foi realizado seguindo as normas de ASTM A358 que padroniza o tratamento térmico de solubilização, de ASTM G48 que padroniza a corrosão por imersão e Petrobras N133 que padroniza a microdureza. A composição química e as fases presentes na zona fundida (ZF) foram previstas utilizando o diagrama de Schaeffler, e a microestrutura foi analisada por metalografia. Os resultados indicam uma influência positiva do tratamento térmico de solubilização na resistência a corrosão, mostrando a importância do tratamento de solubilização para os aços austeníticos após a soldagem.
Keywords: Aço inoxidável; Corrosão; Tratamento térmico; Produção Industrial