Entre o acesso e a realidade: os desafios da alimentação saudável em comunidades periféricas - CARDOSO, Geovana (012, 2025)
Este trabalho busca analisar os desafios da alimentação saudável nas periferias brasileiras, destacando como fatores socioeconômicos, territoriais e estruturais limitam o acesso a alimentos adequados. A partir de pesquisa bibliográfica, evidencia-se a predominância de ultraprocessados, a insuficiência das políticas públicas e a influência das desigualdades no padrão alimentar desses territórios.

This paper analyzes the challenges of healthy eating in Brazilian peripheries, highlighting how socioeconomic, territorial, and structural factors limit access to adequate food. Based on bibliographic research, it reveals the predominance of ultra-processed foods, the inadequacy of public policies, and the influence of inequalities on the dietary patterns of these territories.
A alimentação saudável é um direito fundamental e um dos principais determinantes da saúde e da qualidade de vida. No Brasil, esse conceito foi oficialmente delineado pelo Guia Alimentar para a População Brasileira, que classifica os alimentos com base no grau de processamento, orientando a população a priorizar alimentos in natura (obtidos diretamente de plantas ou animais e adquiridos para consumo sem que tenham sofrido qualquer alteração) ou minimamente processados (submetidos a processos como limpeza, secagem ou moagem que não envolvam agregação de substâncias), e a evitar os ultraprocessados (produtos formulações industriais com múltiplos ingredientes e aditivos, como biscoitos recheados, refrigerantes e macarrão instantâneo), devido aos seus impactos negativos na saúde (BRASIL, 2014). No entanto, nas comunidades periféricas, esse direito é comprometido por fatores econômicos, territoriais e sociais que limitam o acesso a alimentos adequados. As desigualdades sociais no Brasil refletem-se diretamente nos padrões alimentares, tornando a alimentação saudável um privilégio de poucos (Santos et al., 2021).
Keywords: Alimentos naturais; Segurança alimentar; Ambiente e Saúde