Monitoramento do volume de captação e armazenamento de águas pluviais na Etec - MORAES, Ariely Cardoso; OLIVEIRA, Giovanna Vitória Jesus de; CUNHA, Lorranny Regina de Matos; BUENO, Maria Clara; TAGOMORE, Maria Eduarda Miuke Campelo (147, 2023)
No ano de 2022, na Etec Professor Carmine Biagio Tundisi, situada no município de Atibaia – SP, foi iniciado um projeto de captação e armazenamento de água pluvial para auxiliar na irrigação da horta escolar, projeto originado a partir de atividade de estudo transdisciplinar, integrado ao Projeto Uso e Ocupação da Terra – que promove um uso, ocupação e reaproveitamento consciente da terra em espaço urbano. Desse modo, para facilitar o monitoramento do volume da captação e armazenamento de água pluvial por meio da integração da tecnologia, programação e eletrônica, foi desenvolvido um software chamado MonitoraCaap’s que realiza determinada tarefa através da montagem de um circuito eletrônico que combina um sensor ultrassônico de distância HCSR-04 e uma placa NodeMCU ESP8266 desenvolvidos na plataforma de prototipagem Arduino. O aplicativo oferece recursos como o monitoramento em tempo real do nível da água, a indicação do clima semanal na cidade de Atibaia para um racionamento hídrico adequado e um gerador de gráficos para a visualização dos dados coletados referentes ao volume da água captada pela cisterna ao decorrer do tempo.
Keywords: Água pluvial; Monitoramento; Sustentabilidade; Gestão e Negócios