O impacto do endomarketing sobre os colaboradores: um estudo de caso na empresa joyson safety system - RODRIGUES, Gabrielly Velloso (296, 2022)
O presente trabalho visa identificar e compreender a influência e impacto do endomarketing como ferramenta estratégica de gestão de pessoas sobre os colaboradores e consequentemente sobre a organização. Trata se de uma pesquisa exploratória, as técnicas de coleta de dados empregada foram constituídas de pesquisa bibliográfica, feito com artigos científicos e livros em português sobre o tema, com publicações dos últimos 10 anos, as bases de referência de dados e artigos será o Google Acadêmico e a outra técnica aplicada foi uma pesquisa de campo, onde o instrumento de coleta de dados foi um questionário aplicado a um colaborador da área de RH na empresa Joyson Safety System. A análise dos resultados evidencia que a comunicação interna teve um forte impacto positivo e melhorou a comunicação em todos os aspectos, consequentemente acarretando em uma melhora na adesão das metas propostas. Defende-se, neste trabalho, que para que uma ação de endomarketing tenha êxito é fundamental um constante alinhamento entre a liderança com os demais níveis hierárquicos e um planejamento estratégico antes da realização da ação.

The present article aims to identify and understand the influence and impact of endomarketing as a strategic tool for people management on employees and consequently on the organization. It is an exploratory research, the techniques of data collection used were composed of bibliographic research, made with scientific articles and books in Portuguese on the subject, with publications from the last 20 years, the reference databases and articles will be the Google Academic and the other technique applied was a field research, where the instrument of data collection was a questionnaire applied to an employee of the HR area in the company Joyson Safety System. The analysis of the results shows that internal communication had a strong positive impact and improved communication in all aspects, consequently leading to an improvement in the adherence to the proposed goals. This paper argues that for an endomarketing action to be successful it is essential to have a constant alignment between the leadership with the other hierarchical levels and a strategic planning prior to the implementation of the action.
Keywords: Endomarketing; Comunicação interna; Gestão e Negócios