Aplicação de ferramentas de gestão de estoque como estratégia organizacional: estudo de caso em uma indústria de elástico de Franca/SP - CARLO JUNIOR, Giovani de; DANDARO, Fernando (109, 2019)
No atual cenário competitivo, as organizações buscam otimizar seus recursos e operações, adequando-se ao modelo de globalização, o que exige implantação de modernas tecnologias e de novos processos organizacionais, seja nos recursos humanos, materiais, mercadológicos, financeiros, operacionais, etc. Assim, o objetivo deste artigo é conhecer a dinâmica do sistema produtivo e suas operações, bem como realizar um estudo sobre os recursos materiais necessários de uma indústria de elástico de Franca, identificando a aplicação de possíveis ferramentas de gestão de estoque para a tomada de decisão, como forma de otimizar seus recursos e investimentos. Como metodologia de pesquisa, utilizou-se o levantamento bibliográfico de caráter exploratório e pesquisa de campo, com coleta de dados secundários contidos em relatórios internos, o que permitiu uma análise qualitativa sobre o modelo de gestão de estoque adequado a ser utilizado. O estudo possibilitou conhecer as operações das organizações, principalmente, a importância da gestão dos insumos, em específico, os recursos materiais utilizados em uma indústria de elástico, investigando algumas ferramentas de gestão e controle de estoque, sendo que a Análise ABC foi elencada como a mais adequada para aplicação no contexto da pesquisa, possibilitando classificar o grau de importância de cada item do estoque físico, classificando em categorias A, B, e C, oportunizando a definição de políticas de gestão de estoque, o que contribuiu para a otimização dos investimentos em materiais, totalizando o valor de R$16.832,00; que por sua vez, poderiam ser investidos estrategicamente em outras áreas da empresa, garantindo maior competitividade nas operações e resultados

In the current competitive scenario, companies want to optimize its resources and operations, adapting to the globalization model, or that requires the deployment of technologies and new organizational processes, such as in human resources, material, marketing, financial, operational, etc. Thus, the objective of this article is to know the use of the productive system and its operations, as well as to study the material resources used in a rubber band industry in Franca-SP, identifying an application of stock management tools as a way to optimize its resources and investments. Asresearch methodology, exploratory bibliographic survey and field research were used with secondary data counted in internal reports, or that allowed a qualitative analysis on the appropriate test inventory management model to be used. The study made it possible to know how the operations of organizations, especially the importance of input management, in specific the material resources used in a rubber band industry, investigating some management tools and inventory control, and the ABC Analysis was listed as the most suitable analysis for application in the research context, allowing to classify the degree of importance of each item of physical inventory, classifying in categories A, B and C, providing a definition of inventory management policies, or contributing to investment optimization, totaling R$16,832.00; which, in turn, can be strategically invested on other areas of business, including greater competitiveness in operations and results.
Application of inventory management tools as an organizational strategy: a case study in an elastic industry in Franca / SP.
Keywords: Administração da produção; Materiais; Garantia da qualidade; Controle e Processos Industriais