Visibilidade das minorias na publicidade - CALICE, Davi Zerino Mizuno; TEIXEIRA, Herberth Willy; LIMA, Kássia de Souza; QUEIROZ, Laysla Vitória Ribeiro de (166, 2018)
Publicidade sempre foi um tema bem abordado e uma ferramenta muito utilizada. Desde a antiguidade até os dias atuais, pessoas e empresas usam a publicidade como meio de promoverem serviços e produtos e, para fazerem isso, muitas vezes utilizam modelos, pessoas que de alguma forma possam influenciar em sua escolha na hora da compra. Assim, esse artigo em pesquisa quali-quantitativa tem como objetivo mostrar a importância que as minorias (tais como LGBTQ+, negros, mulheres, pesoas plus size, entre outros) têm no meio publicitário, uma vez que as mesmas não são reconhecidas como deveriam. Tomando como uma referência dois questionários, com perguntas relacionadas a como as pessoas enxergam as minorias nas propagandas publicitárias, recolhemos as informações necessárias para construir esse artigo. Começando com a história da publicidade, explicamos sua origem, como ela chegou até nós e como é utilizada. Explicamos os processos que os modelos passam para ingressarem em uma carreira nas telinhas, nas revistas, etc., sempre reforçando que as minorias deveriam ser muito mais exploradas em cada uma dessas etapas. Falamos sobre a publicidade e o consumo, e como eles estão atrelados; dissertamos sobre os impactos, tanto positivos quanto negativos, em anúncios publicitários. Um outro ponto que tocamos foi: o impacto que a publicidade exerce na sociedade e em como a discriminação ainda é existente. Para construirmos e podermos falar sobre cada um desses temas, usamos citações de grande autores no ramo de marketing, publicidade e propaganda que foram de grande ajuda.

Publicity has always been a well quoted subject and a very used tool. Since ancient times until current days, people and companies use publicity as a way of promoting services and products, and for that - most of the time - they use models, people that somehow may influence your choice at the buying moment. With that being said, this article on a quali-quantitative research has as a goal showing the importance that minorities (such as the LGBTQ+ community, black people, women, plus size people, etc.) have in the publicity way, once they aren't recognize as they should be. Taking as reference two quizzes, with questions related to how people see minorities on publicity's advertisement, we collected the informations needed to build this article. Starting with publicity's history, we explained it's origin, how it got to us and how is it used. We argued about the processes faced by the models to enter in a career on the TV, magazines, etc., always remembering that minorities should be way more explored on each one of these steps. We talked about publicity and consumption, and how they're linked; we mentioned it's impacts, whether positive or negative on publicity's advertisement. Another subject we mentioned was: the impact publicity executes on society and how discrimination is still there on the market. To build and talk about each one of these subjects, we used quotes from great authors from marketing, publicity and advertisement that helped us a lot.
Keywords: Publicidade; Discriminação; Gestão e Negócios