Psycookies - BORGES, Andresa Domingues; SILVA, Caroliny Eduarda Santos; FERREIRA, Nathalie Micaela de Souza; OLIVEIRA, Pâmela Cristina Melo de; NASCIMENTO, Yzadora Cristina Silva do (007, 2025)
A crescente preocupação com a saúde e com o bem-estar na sociedade contemporânea tem impulsionado o interesse por uma alimentação saudável e por produtos que aliem nutrição e sustentabilidade. Nesse cenário, a formulação de alimentos inovadores e funcionais apresenta-se como uma solução promissora, oferecendo benefícios tanto ao consumidor quanto ao meio ambiente. Dentre as alternativas relevantes, destaca-se a utilização de subprodutos agroindustriais, como o bagaço de frutas, na criação de alimentos funcionais. Comumente descartado durante a produção de sucos e polpas, o bagaço é uma fonte rica em fibras, vitaminas e minerais, podendo agregar valor nutricional a produtos como cookies, reduzindo o desperdício e promovendo práticas alimentares mais sustentáveis. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de cookies enriquecidos com bagaço de maracujá e psyllium, apresentando vantagens nutricionais significativas e promovendo a sustentabilidade por meio do reaproveitamento de subprodutos ricos em fibras. Essa abordagem permitirá não apenas otimizar a textura do produto, mas também garantir a inclusão de nutrientes essenciais e fibras, contribuindo para uma alimentação saudável e sustentável.

The growing concern with health and well-being in contemporary society has driven interest in healthy eating and products that combine nutrition and sustainability. In this scenario, the formulation of innovative and functional foods presents itself as a promising solution, offering benefits to both consumers and the environment. Among the relevant alternatives, the use of agro-industrial by-products, such as fruit pomace, in the creation of functional foods stands out. Commonly discarded during the production of juices and pulps, pomace is a rich source of fiber, vitamins, and minerals, and can add nutritional value to products such as cookies, reducing waste and promoting more sustainable food practices. Thus, the objective of this work is to develop cookies enriched with passion fruit bagasse and psyllium, offering significant nutritional advantages and promoting sustainability through the reuse of fiber-rich by-products. This approach will not only optimize the texture of the product but also ensure the inclusion of essential nutrients and fiber, contributing to a healthy and sustainable diet.
Psycookies
Keywords: Alimentos funcionais; Maracujá; Valor nutritivo; Produção Alimentícia