Logística reversa e ambiental: reflexões e perspectivas sobre a logística reversa e ambiental como vantagem competitiva entre empresas nacionais - APARECIDA, Sheila Barbosa da Silva (143, 2021)
A crescente preocupação com o meio ambiente mostra que as empresas, em suas várias dimensões, se conscientizam sobre os impactos gerados diariamente na área operacional. Assim este artigo tem como foco as reflexões e perspectivas sobre a logística reversa e ambiental como vantagem competitiva entre empresas nacionais objetiva-se com este estudo, verificar se as empresas estão cumprindo a Lei 12305, de 12 de agosto de 2010, que trata da disposição correta dos Resíduos sólidos. Trata-se de uma pesquisa de caráter eminentemente qualitativa, exploratória, a qual foi elaborada inicialmente com de Revisão bibliográfica com consulta a livros, teses, dissertações, artigos, entre outros. Os resultados mostram que um programa de logística reversa e ambiental no processo de retorno de embalagens é grande e não termina com o gerenciamento e finalização de seu procedimento e normalização. Pelo contrário, após o término do processo, muitos outros questionamentos podem ser efetuados sobre o tema, como a divulgação do programa, a conscientização ecológica dos colaboradores envolvidos, a integração entre os colaboradores envolvidos e a vigilância constante, dentre outros.

The growing concern for the environment shows that companies, in their various dimensions, are becoming aware of the impacts generated daily in the operational area. Thus, this article focuses on reflections and perspectives on reverse and environmental logistics as a competitive advantage among national companies. The objective of this study is to verify whether companies are complying with Law 12305, of August 12, 2010, which deals with the correct disposal of solid waste. This is an eminently qualitative, exploratory research, which was initially prepared through a bibliographic review with consultation of books, theses, dissertations, articles, among others. The results show that a reverse and environmental logistics program in the packaging return process is extensive and does not end with the management and completion of its procedure and standardization. On the contrary, after the process is complete, many other questions can be asked about the topic, such as the dissemination of the program, the ecological awareness of the employees involved, the integration between the employees involved and constant monitoring, among others.
Reverse and environmental logistics: reflections and perspectives on reverse and environmental logistics as a competitive advantage among national companies
Keywords: Logística reversa; Logística; Gestão e Negócios