O impacto do marketing no comportamento compulsivo infantil: uma análise através do neuromarketing. - STURARO, Ana Clara Ferreira; COSTA, Barbara Leticia Teixeira; LUCIANO, Geovana Cliquet (188, 2025)
Este trabalho tem como tema o comportamento compulsivo infantil, analisado a partir das estratégias do neuromarketing. O objetivo é entender de que forma o marketing influencia as crianças, despertando nelas o desejo de comprar e estimulando decisões por impulso. A pesquisa mostra como empresas utilizam cores, músicas, personagens e influenciadores digitais para atrair a atenção do público infantil e criar vínculos emocionais com as marcas. A partir de uma revisão bibliográfica, foi possível perceber que as crianças, por estarem em fase de desenvolvimento, são mais vulneráveis às mensagens publicitárias. O neuromarketing, ao estudar as reações do cérebro, permite que marcas criem campanhas capazes de provocar prazer e necessidade imediata de compra. O estudo também discute questões éticas e legais sobre a propaganda infantil e destaca a importância da família, da escola e da sociedade na formação de consumidores críticos e conscientes. Conclui-se que educar as crianças sobre consumo responsável é essencial para evitar o consumismo precoce e promover escolhas mais equilibradas no futuro.

This study focuses on children's compulsive behavior, analyzed through neuromarketing strategies. The objective is to understand how marketing influences children, awakening their desire to buy and encouraging impulsive decisions. The research shows how companies use colors, music, characters, and digital influencers to attract the attention of children and create emotional bonds with brands. Based on a literature review, it was observed that children, being in a stage of cognitive development, are more vulnerable to advertising messages. Neuromarketing, by studying brain reactions, allows brands to create campaigns capable of provoking pleasure and an immediate need to purchase. The study also discusses ethical and legal issues regarding advertising to children and highlights the importance of family, school, and society in developing critical and conscious consumers. It concludes that educating children about responsible consumption is essential to prevent early consumerism and promote more balanced choices in the future.
The impact of marketing on children's compulsive behavior: an analysis through neuromarketing.
Keywords: Comportamento do consumidor; Neuromarketing; Marketing estratégico; Público infantil; Sociedade de consumo; Publicidade; Gestão e Negócios