Capacitação sobre legislação trabalhista: uma análise da gestão de recursos humanos nas escolas públicas e privadas - CRUZ, Maria Julia Rita da; LIMA, Stella de Godoi (296, 2024)
O presente trabalho aborda a problemática da falta de preparo e conhecimento sobre a legislação trabalhista no contexto da gestão de recursos humanos em escolas públicas e privadas. A pesquisa tem como objetivo analisar se há deficiência e seu impacto no entendimento das leis trabalhistas, afetando a administração e a relação de trabalho nessas instituições educacionais. Inicialmente, o estudo revisa a literatura sobre gestão de recursos humanos, com foco nas especificidades do setor educacional e na importância do conhecimento legislativo para a administração eficiente e legalmente correta. Em seguida, são apresentados dados coletados por meio de questionários aplicados a gestores e funcionários de escolas públicas e privadas, buscando identificar o nível de conhecimento e a adequação às normas trabalhistas. Os resultados indicam que a falta de capacitação dos gestores em relação à legislação trabalhista contribui para a ocorrência de práticas inadequadas e, por vezes, ilegais, que podem resultar em conflitos trabalhistas.

This work addresses the problem of lack of preparation and knowledge about labor legislation in the context of human resources management in public and private schools. The research aims to analyze how a deficiency in understanding labor laws impacts the administration and work relationships in these educational institutions. Initially, the study reviews the literature on human resources management, focusing on the specificities of the educational sector and the importance of legislative knowledge for efficient and legally correct administration. Next, data collected through questionnaires applied to managers and employees of public and private schools are presented, seeking to identify the level of knowledge and compliance with labor standards. The results indicate that the lack of training of managers in relation to labor legislation contributes to the occurrence of inappropriate and, at times, illegal practices, which can result in labor conflicts
Keywords: Legislação trabalhista; Recursos humanos; Escola pública; Gestão e Negócios