Logística reversa das embalagens de produtos agrotóxicos - YABUCHI, Carla Akemi (177, 2015)
A gestão inadequada das embalagens de produtos agrotóxicos causam danos ambientais que comprometem seriamente a qualidade de vida. Assim para estes produtos se faz necessária a logística reversa eficiente, para que estas embalagens retornem ao destino e aproveitamento correto. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo geral avaliar a reutilização de embalagens de produtos agrotóxicos utilizados na agricultura, e os caminhos utilizados para a logística reversa dos mesmos. Para tanto, optou-se inicialmente por uma pesquisa bibliográfica e descritiva, e o método de pesquisa a Campo com a técnica de questionário estruturado que foi respondido por comerciantes de empresas que comercializam produtos agropecuários, bem como por um agrônomo da defesa agropecuária na cidade de Araçatuba, SP e o gerente da central de recebimentos de embalagens da cidade de Bilac. Concluiu-se que maior dificuldade para o retorno das embalagens são a falta de conhecimento sobre a legislação dos agentes envolvidos, a falta de programas de instrução aos agentes, principalmente produtores e a falta de fiscalização mais efetiva por parte dos órgãos competentes e que o retorno das embalagens é indispensável para o bem estar das populações e a sustentabilidade do desenvolvimento não só local, bem como na região, uma vez que se trata de poluentes de alta toxidade que durante muito tempo, podem produzir danos à medida que se espalha pelo ambiente.

Inadequate management of packaging pesticide products cause environmental damage that seriously undermine the quality of life. So for these products are efficient reverse logistics is necessary for it to return packaging to target and correct use. Therefore, this study aimed to evaluate the reuse of product packaging pesticides used in agriculture, and the routes used for reverse logistics thereof. To this end, we opted initially for a bibliographic and descriptive research, and the field research method with a structured questionnaire technique that was answered by traders from companies marketing agricultural products, as well as an agricultural defense agronomist in the city of Araçatuba, SP and the center manager of packaging receipts from the town of Bilaspur. It was concluded that more difficulties for the return of packaging is the lack of knowledge about the laws of the agents involved, lack of education programs to the agents, mainly producers and the lack of more effective control by the competent bodies and that the return the packaging is essential to the well being of the population and the sustainability of not only local development as well as in the region, since it is highly toxic pollutants that for a long time, can cause damage as it spreads through the environment.
Keywords: Logística reversa; Embalagens; Produção Industrial