Pomada dermatológica para uso em cães no tratamento de esporotricose (sporotrix). - TOLEDO, Laura Pavão; TORRESI, Lucas Galhardo; SILVA, Maria Vitória Almendro da; ALVES, Mariane Cristina Ramos (138, 2024)
O objetivo do trabalho é desenvolver uma pomada antifúngica para uso tópico, composta por ativos naturais, como: óleo de alecrim, óleo de cravo, manteiga de karité e goma xantana, para o tratamento de micoses cutâneas em cães. A micose, conhecida como dermatofitose, é uma doença fúngica comum entre felinos, sendo canis o fator etiológico estudado. A formulação foi desenvolvida para oferecer um tratamento eficiente e seguro da dermatite, promovendo a cicatrização sem causar danos à saúde dos animais. Os princípios ativos foram escolhidos e associados de acordo com a ação antifúngica, anti-inflamatória e cicatrizante, a fim de tratar o ferimento da derme do cãozinho melhorando a saúde da pele e tornando o período de recuperação mais confortável. O desenvolvimento da pomada foi auxiliado por profissionais na área da química no Laboratório de Química da ETEC – Escola Técnica Estadual de Fernandópolis. A pesquisa consistiu na análise prévia das propriedades de cada substância na pomada, associado à análise prospectiva do desempenho deste produto em relação ao fungo infeccioso, com o objetivo de encontrar resposta terapêutica eficaz, sem efeitos adversos em cães tratados. A pomada exibe boa ação antimicrobiana enquanto foi bem tolerada pelos animais, mostrando-se eficiente em tratar a dermatite canina, sem prejudicar a saúde geral dos cachorros, uma vez que sua constituição. A utilização das substâncias naturais colaborou para a produção de um produto menos agressivo que proporciona menos risco de efeito colateral. Portanto, conclui-se que a fórmula pode representar uma opção segura e eficaz para tratar as micoses nos cães, melhorando o prognóstico e a qualidade de vida dos pacientes. O estudo salienta a importância de produtos naturais no tratamento das lesões de pele em animais.

The objective of this work is to develop an antifungal ointment for topical use, made up of natural active ingredients such as rosemary oil, clove oil, shea butter, and Xanthan gum, for the treatment of cutaneous mycoses in dogs. Mycosis, known as Dermatophytosis, is a common fungal disease among cats, with* canis* being the etiological factor studied. The formulation has been developed to offer an efficient and safe treatment for dermatitis, promoting healing without causing damage to the animal's health. The active ingredients were chosen and associated according to their antifungal, anti-inflammatory and healing action, in order to treat the wound in the dog's dermis, improving skin health and making the recovery period more comfortable. The development of the ointment was assisted by chemistry professionals in the Chemistry laboratory at ETEC - Fernandópolis State Technical School. The formulation was subjected to efficacy, stability and non-toxicity tests on domestic animals. The research consisted of a preliminary analysis of the properties of each substance in the ointment, combined with a prospective analysis of the performance of this product in relation to the infectious fungus, with the aim of finding an effective therapeutic response, without adverse effects in treated dogs. The ointment exhibits good antimicrobial action while being well tolerated by the animals, proving to be efficient in treating canine dermatitis, without harming the animals' general health, since its constitution is very good.
Dermatological ointment for use in dogs in the treatment of sporotrichosis (sporothrix).
Keywords: Micoses; Cães; Química; Produção Industrial