Desenvolvimento de produto alimentício com adição de proteína isolada de soja para prevenção e melhora de sintomas do climatério: benefícios da proteína isolada de soja no climatério - GOMES, Cristiane; COSTA, Kátia Kelly; BATISTA, Lilian; BERTOLANI, Luciene; BARBOSA, Maria Aparecida (199, 2017)
O Climatério é um processo biológico natural do organismo da mulher em que ocorre a transição do período fértil para o não-fértil. Conforme estudo realizado pela Faculdade da Saúde Pública da Universidade de São Paulo, em 2003, cuja faixa etária das mulheres estava entre 35 e 65 anos, foi verificado Índice de Massa Corporal (IMC) acima da normalidade e deficiência de cálcio e vitaminas A e C. É fundamental a orientação nutricional á mulher climatérica. PEDRO (2003) A adoção de uma alimentação rica em vitaminas E, C, D e minerais como zinco, cálcio. acido fólico, magnésio. selénio, carboidratos integrais. proteínas de alto valor biológico é imprescindível para amenizar sintomas como ondas de calor e acúmulo de gordura corpora . Pensando em contribuir com a melhoria desses sintomas e de outros relacionados ao climatério, foi desenvolvido um produto alimentício que visa a incorporação da proteína Isolada de Soja (PIS) à alimentação da mulher. A receita utilizada como base foi a de uma sobremesa bastante apreciada e popularmente conhecida como pão de mel. A elaboração do pão de mel enriquecido com proteína isolada de soja visa o aumento do consumo das isoflavonas, importante fitonutriente presente nesta proteína. As isoflavonas participam da produção, do metabolismo e da ação do estrogénio. hormônio que sofre notável queda durante o Climatério. Através da ingestão da proteína isolada de soja é possível atenuar os sintomas de mulheres climatéricas, pois as isoflavonas contribuem para a manutenção do equilíbrio hormonal. AMANCIO al. (2015). O estudo de natureza aplicada serviu de base para o desenvolvimento do produto alimentício denominado pão de mel com adição de proteína isolada de soja. Houve a realiza*o de quatro testes para incorporar a proteína isolada de soja à receita tradicional do pão de mel e observar as características proporcionadas por esta proteína, Aliado a um estilo de vida saudável, passando pela alimentação balanceada, exercícios regulares e acompanhamento médico, a ingestão do pão de mel pode alcançar altos índices de satisfação, conforme a análise de resultados, após degustações realizadas na instituição de ensino ETEC Cidade Tiradentes, a aceitação do pão de mel chegou a 96%.
Development of food product with addition of isolated soy protein for prevention and improvement of climacteric symptoms: Benefits of isolated soybean protein in the climacterium
Keywords: Soja; ISOFLAVONAS; Menopausa; Ambiente e Saúde