Fármacos e estratégias para o tratamento do alcoolismo - OLIVEIRA, Eduarda Karoline Cardoso de; CABRAL, Lucas Aguiar; SOUSA, José Inácio de (128, 2022)
O alcoolismo é uma doença na qual o indivíduo sente a necessidade de ingerir o álcool, e pode comprometer o bom funcionamento de seu organismo trazendo consequências irreversíveis. O dependente alcoólico além de prejudicar sua própria vida, acaba afetando todos a seu redor, família, amigos, colegas de trabalho. Apesar de ser uma droga legalizada na sociedade oferece diversos maléficos ao indivíduo consumidor e para as pessoas que estão próximas. Diversos acidentes são causados pelo uso nocivo do álcool. O Brasil está entre os 4 países que mais consomem bebidas alcoólicas no mundo, estima-se que entre 10 e 20% da população brasileira sofra com os malefícios que essa substância pode causar de acordo com a organização mundial da saúde. A ingestão de bebidas alcoólicas acontece em todos os segmentos da sociedade(faixa etária e nível socioeconômico), o que torna a dependência de álcool um grande problema de saúde pública. Esse trabalho tem como objetivo principal identificar o tratamento de alcoolismo por meio da farmacoterapia tais como Dissulfiram, Acamprosato, Naltrexona e Topiramato.
Keywords: Farmacoterapia; Alcoolismo; Ambiente e Saúde