Análise e melhoria do processo de reparo de dispositivos médicos: integração de ferramentas de gestão de operações e Lean Manufacturing - MELO, Francisco Vilson Marinho Salazar; SILVA, Gleison Martins; GORDIANO, Jennifer Freire (217, 2024)
Este trabalho propõe uma análise e melhoria do processo de reparo de dispositivos médicos em uma empresa do setor. Inicialmente, é apresentado um panorama da empresa, destacando seu histórico e sua atuação nos segmentos de Soluções Terapêuticas e Soluções Endoscópicas. A crescente demanda no setor hospitalar tem impulsionado a evolução dos dispositivos e dos serviços pós-venda, tornando essencial a entrega eficiente de equipamentos em fila de reparo. Com base nesse contexto, o estudo adota uma abordagem integrada de práticas de qualidade, gestão de operações e filosofia Lean Manufacturing para analisar e aprimorar o processo de reparo. Utilizando ferramentas analíticas oriundas do Lean Six Sigma e os 7 desperdícios do Lean Manufacturing, busca-se identificar oportunidades de melhoria, otimizando a eficiência e eficácia do processo. O trabalho segue uma abordagem exploratória, com estudo temático e revisão bibliográfica, envolvendo a colaboração de orientadores, profissionais e professores para enriquecer a análise e fornecer recomendações significativas para a empresa.

This study proposes an analysis and improvement of the medical devices repair process in a company within the sector. Initially, an overview of the company is presented, highlighting its history and its involvement in the Therapeutic Solutions and Endoscopic Solutions segments. The increasing demand in the hospital sector has driven the evolution of devices and after-sales services, making efficient delivery of equipment awaiting repair essential. Based on this context, the study adopts an integrated approach of quality practices, operations management, and Lean Manufacturing philosophy to analyze and enhance the repair process. Using analytical tools from Lean Six Sigma and the 7 wastes of Lean Manufacturing, it seeks to identify improvement opportunities, optimizing the efficiency and effectiveness of the process. The study follows an exploratory approach, with thematic study and literature review, involving collaboration from advisors, professionals, and professors to enrich the analysis and provide meaningful recommendations for the company.
Keywords: Controle da produção; Produção Industrial