Eco-coco: uma substituição para o uso de azulejos no ambiente interno - MORAES, Elisangela Dias da Costa; OLIVEIRA JUNIOR, Romis Ferreira de (109, 2022)
O objetivo deste trabalho de conclusão de curso é desenvolver um azulejo sustentável com intenção de diminuir o uso de cerâmicas nas construções civis o qual é produzido através da fibra de coco, o produto tem como finalidade a redução da extração de argila, que é utilizada atualmente na produção de cerâmicas, e possui responsabilidade em danos ambientais, como: desmatamentos, erosões de solo, modificações na qualidade do ar, etc. O projeto foi desenvolvido através de pesquisas que buscaram compreender os efeitos da extração da argila e a importância da preservação do meio-ambiente, com o propósito de diminuir os danos causados na produção dos azulejos. O projeto tem como finalidade a preservação do meio ambiente, visando diminuir os impactos ambientais negativos que provocam desequilíbrio ecológico.

The objective of this course conclusion work is to develop a sustainable tile with the intention of reducing the use of ceramics in civil constructions which is produced through coconut fiber, the product aims to reduce the extraction of clay, which is currently used in the production of ceramics, and has responsibility for environmental damage, such as deforestation, soil erosions, changes in air quality, etc. The project was developed through research that sought to understand the effects of clay extraction and the importance of preserving the environment, with the purpose of reducing the damage caused in the production of tiles. The project aims to preserve the environment, aiming to reduce the negative environmental impacts that cause ecological imbalance.
Eco-coco: a replacement for the use of tiles in the indoor environment
Keywords: Argilas; Sustentabilidade; Indústria da cerâmica e argila; Controle e Processos Industriais