Estudo sobre os sistemas dos veículos elétricos e híbridos - LIMA, Leandro Maciel (160, 2021)
Este trabalho descreve um breve resumo da história dos veículos elétricos e híbridos; relata as evoluções tecnológicas relacionadas ao sistema de propulsão, os níveis de poluentes emitidos pelos sistemas convencionais, o impacto que as novas tecnologias causam no processo de renovação de frota e a autonomia dos sistemas elétricos e híbridos. Mostra também os ciclos de produção e aplicação que os sistemas elétricos e híbridos percorrem, possibilitando uma visão ampla desse novo conceito de energia. A finalidade deste trabalho é possibilitar que as informações nele contidas auxiliem na análise da viabilidade da adoção destas novas tecnologias com base nos riscos e/ou benefícios dos sistemas elétricos e híbridos e a real finalidade desse novo conceito de propulsão apresentado inicialmente como uma fonte renovável de energia. Por fim, o trabalho ainda apresenta de forma detalhada os sistemas híbridos e elétricos utilizados em duas grandes marcas fabricantes de veículos de luxo (Porsche e Volvo).

ABSTRACT This work describes a brief summary of the history of electric and hybrid vehicles; reports the technological developments related to the propulsion system, the levels of pollutants emitted by conventional systems, the impact that new technologies have on the fleet renewal process and the autonomy of electric and hybrid systems. It also shows the production and application cycles that electric and hybrid systems go through, enabling a broad view of this new energy concept. The purpose of this work is to enable the information contained therein to assist in the analysis of the feasibility of adopting these new technologies based on the risks and/or benefits of electric and hybrid systems and the real purpose of this new propulsion concept initially presented as a renewable source of energy. energy. Finally, the work also presents in detail the hybrid and electric systems used in two major luxury vehicle manufacturers (Porsche and Volvo).
Study on electric and hybrid vehicle systems
Keywords: Engenharia automotiva; Eletrônica (aplicações industriais); Veículos elétricos; Sistemas híbridos; Tecnologia; História; Veículos automotores; Controle e Processos Industriais