Diabetes Mellitus - SILVA, Aiury Mariano Barros da; VIEIRA, Claudia Batista; GOMES, Jéssica Vicente; SANTOS, Luan Mendes dos; SILVA, Maria Eduarda dos Santos (052, 2024)
O Diabetes Mellitus é uma doença que afeta grande parte da população mundial. Este fato constitui uma grande preocupação, principalmente no que diz respeito à saúde pública. O tratamento precoce e monitoramento do nível glicêmico são de extrema importância para diminuir a incidência de possíveis complicações em pacientes diabéticos. O exame de hemoglobina glicada (HbA1c) é o mais indicado para acompanhamento do Diabetes Mellitus. Neste caso, tem-se como referência os estudos Control and Complications Trial (DCCT) e o United Kingdom Prospective Diabetes Study (UKPDS). Os dados destes estudos comprovam que os níveis de hemoglobina glicada são determinantes para a detecção e monitoração do Diabetes Mellitus. Devido ao aumento do número de casos é preciso conscientizar a população em relação a adoção de medidas preventivas, para manter os pacientes diabéticos com o processo ou a doença sob controle.

Diabetes Mellitus is a disease that affects a large part of the global population. This fact is a major concern, especially regarding public health. Early treatment and monitoring of blood glucose levels are extremely important to reduce the incidence of possible complications in diabetic patients. The hemoglobin A1c (HbA1c) test is the most recommended for monitoring Diabetes Mellitus. In this case, the Diabetes Control and Complications Trial (DCCT) and the United Kingdom Prospective Diabetes Study (UKPDS) serve as references. The data from these studies demonstrate that hemoglobin A1c levels are crucial for the detection and monitoring of Diabetes Mellitus. Due to the increase in the number of cases, it is necessary to raise public awareness about adopting preventive measures to keep diabetic patients' condition or disease under control.
Keywords: Diabetes mellitus; Exames médicos; Saúde; Diagnóstico da situação de saúde; Ambiente e Saúde