Validação e implementação da curva do near infrared para rotina analítica em laboratório industrial - INÁCIO, Marcos Iury Felix; CALLEGARO, Matheus Henrique Magrini; LIMA, Nicolas Mardegan de (056, 2024)
Dentro do âmbito industrial, o tempo de tomada das decisões para o direcionamento do processo é de grande importância. Para evitar perdas significativas, cabe ao laboratório fornecer os resultados que priorizem o custo-benefício, velocidade de entrega e precisão nas análises. Diversos fatores podem acarretar em erros analíticos e possíveis desperdícios, em especial o fator tempo e o fator humano, tendo em vista o longo tempo de retenção das análises cromatográficas, nossa equipe optou por utilizar da velocidade das análises do NIR (Near InfraRed) para montar uma curva de calibração. Foram analisadas amostras de bagaço de cana para quantificar os açucares estruturais, os dados obtidos pelo método NIR e os dados obtidos por um método convencional são comparados em pares de resultados a fim de corrigir a tendência e obter uma curva robusta para ser utilizada na rotina do laboratório, nos foi possível obter uma curva com um desvio médio menor que 5%.

In the industrial environment, the time it takes to make decisions on the direction of the process is of great importance. To avoid significant losses, it is up to the laboratory to provide results that prioritize cost-effectiveness, speed of delivery and precision in analysis. Several factors can lead to analytical errors and possible losses, especially the time factor and the human factor. Considering the long retention time of chromatographic analyses, our group decided to use the speed of NIR (Near InfraRed) analyses to set up a calibration curve. Samples of sugarcane biomass were analyzed to quantify the structural sugars. The data obtained by the NIR method and the data obtained by a conventional method were compared in pairs of results in order to correct the bias and obtain a robust curve to be used in the laboratory routine; we could obtain a curve with an average deviation of less than 5%.
Validation and implementation of the near infrared curve for analytical routine in an industrial laboratory
Keywords: Química; Laboratórios químicos; Cana-de-açúcar; Bagaços; Infravermelho; Produção Industrial