Recrutamento interno e sua relação com a motivação de colaboradores - DERONCI, Frederico; SANTOS, Jaqueline Rodrigues (269, 2022)
As organizações, para se manterem competitivas, estão adotando diversas ações internas em busca de melhores performance de suas equipes e com isso atenção especial tem sido dada à gestão de pessoas, e em especial, ao recrutamento interno, uma vez que o profissional desejado para assumir uma vaga, pode fazer parte do quadro de funcionários da empresa. O objetivo desta pesquisa é analisar o processo de recrutamento interno de três empresas, de portes: Multinacional, médio e pequeno; e identificar vantagens e desafios e confrontá-los com a literatura. Para cumprir esse objetivo realizou-se uma pesquisa bibliográfica e um estudo de caso em três empresas de diferentes portes do interior do estado de São Paulo, por meio de entrevistas com quatro profissionais que foram recrutados internamente e assumiram novas posições na hierarquia da empresa. O recrutamento interno não é uma atividade que pode ser isolada da estratégia da empresa, assim ampliar estudos que permitam nortear o profissional de RH a identificar um candidato, dentre seus empregados, com perfil adequado para assumir função hierarquicamente superior impacta na performance das equipes internas e pode contribuir para o aumento de motivação e produtividade da empresa o que justifica esta pesquisa. Da análise dos resultados foi possível observar que as empresas participantes dessa pesquisa se beneficiaram com o recrutamento interno, não apenas em termos de tempo e custo, mas por motivar seus empregados a evoluírem em suas carreiras, o que os mantém qualificados e assim contribuir para a melhoria da performance da empresa como um todo.
Internal recruitment and its relationship with employee motivation
Keywords: Motivação; Seleção de pessoal; Desempenho no trabalho; Recursos humanos; Gestão e Negócios