Recuperação do etanol no processo fermentativo: estudo de caso em uma usina do município de Jaboticabal, Estado de São Paulo - CARVALHO, Reinaldo Soares de (173, 2023)
O presente trabalho trata do estudo da recuperação do etanol no processo fermentativo, tendo como objetivo principal analisar os impactos da troca de uma torre de recuperação de etanol no desempenho do processo. Haja vista que o setor sucroenergético desempenha um papel fundamental na promoção de um ambiente sustentável, utilizando tecnologias avançadas responsáveis para produzir biocombustíveis renováveis a partir da cana-deaçúcar, contribuindo assim para a redução das emissões de gases de efeito estufa. Para tanto, foram realizadas entrevistas com o responsável pela manutenção da torre de recuperação de etanol e acompanhado o processo de troca. A torre de recuperação de etanol é um componente crucial no processo de fermentação do etanol, sendo responsável por separar o álcool da mistura de produtos gerados pela fermentação. A troca da torre de recuperação de etanol pode afetar o desempenho do processo, visto que qualquer alteração na separação dos componentes pode afetar a qualidade e quantidade do produto final. Apesar do acompanhamento da troca da torre de recuperação de etanol e da entrevista realizada com o responsável pela manutenção, não foi possível coletar dados suficientes para uma conclusão precisa sobre os impactos da troca da torre de recuperação de etanol no processo de recuperação do etanol. Contudo, foi possível observar que a manutenção preventiva e a escolha de uma boa qualidade de equipamentos são importantes para o desempenho do processo de fermentação e recuperação do etanol. O estudo ressaltou a importância da torre de recuperação de etanol no processo de fermentação e recuperação do etanol, bem como a necessidade de manutenção preventiva e escolha de equipamentos de qualidade. Apesar da impossibilidade de coletar dados suficientes para uma conclusão precisa, espera-se que este trabalho possa contribuir para futuras pesquisas e melhorias no processo de recuperação do etanol.

This paper deals with the study of ethanol recovery in the fermentation process, aiming to analyze the impacts of replacing an ethanol recovery tower on process performance. Considering that the sugarcane sector plays a fundamental role in promoting a sustainable environment by using advanced technologies to produce renewable biofuels from sugarcane, thus contributing to the reduction of greenhouse gas emissions. To this end, interviews were conducted with the person responsible for maintaining the ethanol recovery tower, and the replacement process was monitored. The distillation column is a crucial component in the ethanol fermentation process, responsible for separating alcohol from the mixture of products generated by fermentation. Replacing the distillation column can affect process performance, as any changes in component separation can affect the quality and quantity of the final product. Despite monitoring the replacement of the distillation column and conducting an interview with the maintenance manager, it was not possible to collect sufficient data for a precise conclusion about the impacts of the column replacement on the ethanol recovery process. However, it was observed that preventive maintenance and the choice of high-quality equipment are important for the performance of the fermentation and ethanol recovery process. The study highlighted the importance of the distillation column in the fermentation and ethanol recovery process, as well as the need for preventive maintenance and the selection of quality equipment. Despite the inability to gather sufficient data for a precise conclusion, it is hoped that this work can contribute to future research and improvements in the ethanol recovery process.
Ethanol recovery in the fermentation process: a case study at a plant in the municipality of Jaboticabal, State of São Paulo
Keywords: Etanol; Manutenção; Produtividade; Produção Industrial