O ciclo de aprendizagem organizacional: uma análise das ferramentas de gestão do conhecimento e design thinking - SANTOS, André Lorencetto de Oliveira dos (004, 2018)
O aprendizado organizacional é um fenômeno que contribui de forma substancial para a sobrevivência e a prosperidade de uma organização uma vez que elas estão sujeitas às mudanças do meio ambiente e os mercados em que estão inseridas, e para auxiliar esse processo de aprendizado existem ferramentas que são usadas por várias organizações, dentre estas ferramentas existem a gestão do conhecimento e o design thinking, ambas com potencial de realizar esta função, no entanto como elas diferem? O objetivo deste trabalho é entender como a gestão do conhecimento e o design thinking funcionam nesta ótica do aprendizado organizacional e como essas duas ferramentas se comparam através de pesquisa bibliográfica e análise de estudos de caso já realizados por outros autores. Observou-se que estas ferramentas não só cumprem suas funções no aprendizado organizacional, mas também existe a possibilidade de que elas sinergizem uma com a outra promovendo e estimulando características distintas que promovem esse fenômeno do aprendizado.
The organizational learning cycle: an analysis of the tools of knowledge management and design thinking
Keywords: Sociologia organizacional; Gestao do conhecimento; Gestão e Negócios