Comparativo da produtividade da alface americana a partir da utilização de diferentes fontes de nitrogênio - MELLO, Maria Victória Gomes dos Santos; CAVALHEIRO, Iasmine Beatriz da Costa; SANTOS, Beatriz Teodoro dos (053, 2023)
Este estudo foi realizado na instituição Etec Professor Edson Galvão, no município de Itapetinga (SP), no setor de olericultura, durante os meses de agosto a setembro de 2023 para avaliar o desempenho de produtividade da alface americana (Lactuca Sativa L.), em decorrência do uso de diferentes fontes de nitrogênio. As fontes utilizadas foram: Ureia branca, e UP Mais (produto desenvolvido por uma empresa parceira) que consiste em uma ureia envolta de polímero e cálcio, que tem como objetivo diminuir a volatilização de nitrogênio para atmosfera. Foram separados três canteiros de 2m², cada um contendo 15 mudas, as doses aplicadas foram de 60Kg/ha, os tratamentos foram definidos da seguinte maneira: o primeiro tratamento utilizou ureia branca, o segundo empregou UP Mais, e o terceiro tratamento aplicou uma combinação de ambos, com metade da dose de cada fonte, sendo realizada apenas uma aplicação após 20 dias do transplante. O maior peso de massa fresca total e de quantidades de folhas por cabeça, foi obtido pelo canteiro de número três, onde foi utilizado meia dose de cada uma das fontes, em segundo lugar ficou o canteiro de número dois onde foi utilizado como tratamento a ureia branca, e em terceiro lugar, com a menor média de peso de massa fresca e quantidade de folhas por cabeça, ficou o canteiro número um, que foi utilizado como tratamento o produto UP Mais. Essa abordagem de blocos casualizados e a variação nas fontes de nitrogênio visam avaliar de forma rigorosa e imparcial o impacto dessas fontes no desenvolvimento e produtividade da alface americana, contribuindo para uma compreensão mais completa dos fatores que afetam seu crescimento em canteiros.

This study was carried out at the Etec Professor Edson Galvão institution, in the municipality of Itapetinga (SP), in the olericulture sector, during the months of August to September 2023 to evaluate the productivity performance of American lettuce (Lactuca Sativa L.), as a result of the use of different nitrogen sources. The sources used were: white urea, and UP Mais (a product developed by a partner company) which consists of urea wrapped in polymer and calcium, which aims to reduce the volatilization of nitrogen into the atmosphere. Three 2m² beds were separated, each containing 15 seedlings, the doses applied were 60kg/ha, the treatments were defined as follows: the first treatment used white urea, the second used UP Mais, and the third treatment applied a combination of both, with half the dose from each source, with only one application being made 20 days after transplanting. The highest total fresh mass weight and number of leaves per head was obtained by bed number three, where half the dose of each source was used, in second place was bed number two, where white urea was used as the treatment, and in third place, with the lowest average fresh mass weight and number of leaves per head, was bed number one, where the UP Mais product was used as the treatment. This randomized block approach and the variation in nitrogen sources aim to rigorously and impartially assess the impact of these sources on the development and productivity of iceberg lettuce, contributing to a more complete understanding of the factors that affect its growth in beds.

Este estudio se llevó a cabo en la institución Etec Profesor Edson Galvão, en el municipio de Itapetinga (SP), en el sector de la olericultura, durante los meses de agosto a septiembre de 2023 para evaluar el rendimiento de la productividad de la lechuga americana (Lactuca Sativa L.), como resultado del uso de diferentes fuentes de nitrógeno. Las fuentes utilizadas fueron: urea blanca, y UP Mais (producto desarrollado por una empresa asociada) que consiste en urea envuelta en polímero y calcio, cuyo objetivo es reducir la volatilización del nitrógeno a la atmósfera. Se separaron tres bancales de 2 m², cada uno con 15 plántulas, las dosis aplicadas fueron de 60 kg/ha, los tratamientos se definieron de la siguiente manera: en el primer tratamiento se utilizó urea blanca, en el segundo UP Mais, y en el tercer tratamiento se aplicó una combinación de ambos, con la mitad de la dosis de cada fuente, realizándose una única aplicación a los 20 días del trasplante. El mayor peso total de masa fresca y número de hojas por cogollo lo obtuvo el lecho número tres, donde se utilizó la mitad de la dosis de cada fuente, en segundo lugar se situó el lecho número dos, donde se utilizó como tratamiento la urea blanca, y en tercer lugar, con el menor peso medio de masa fresca y número de hojas por cogollo, se situó el lecho número uno, donde se utilizó como tratamiento el producto UP Mais. Este enfoque de bloques aleatorizados y la variación de las fuentes de nitrógeno tienen como objetivo evaluar de forma rigurosa e imparcial el impacto de estas fuentes en el desarrollo y la productividad de la lechuga iceberg, ontribuyendo a una comprensión más completa de los factores que afectan a su crecimiento en las camas.
Keywords: Alface; Nutrição vegetal; Recursos Naturais