O direito a uma postura adequada a saúde do trabalhador a partir do acesso a informações junto a uma indústria de calçado - SOUSA, Maria Madalena Ferreira de (109, 2013)
No que diz respeito à saúde do trabalhador, esta muitas vezes tem sido relegada a indiferença. Tal realidade se torna evidenciada, nas consequências aparentes, muitas das vezes fruto de uma prolongada exposição aos fatores de risco, pois, não há mecanismos ativos para evitá-la. Assim, no sentido de minimizar os danos oriundos dessa realidade, os mecanismos ou meio de proteção à saúde do trabalhador devem estar integrados com a saúde ambiental. Os riscos gerados nos processos produtivos podem afetar, também, o meio ambiente e a população, pois, todo o trabalho é realizado num espaço destinado a ele, no entanto, nem todos os ambientes laborais são adequados à saúde do trabalhador ou mesmo há este tipo de preocupação por parte do empregador. Nesse sentido é extremamente importante à postura a ser abservada pelo trabalhador e mais importante ainda, é o acesso às informações referentes à forma adequada de postura, obrigação inerente a condição de empregador. Vivemos numa sociedade organizacional, formada por um número ilimitado de diferentes tipos de informações que constitui parte integrante e interdependente da vida das pessoas e das empresas, no entanto, nem sempre o trabalhador está consciente sobre os direitos quanto à informação a uma postura adequada, que deveria fazer parte de seu cotidiano dentro da indústria. Tal realidade e a necessidade de serem observadas tais condições, a partir do direito à informação pelo empregado recebida pela indústria a qual se acha vinculado é o objeto do presente trabalho, que inclusive, trás um estudo de caso. No entanto, sem jamais ter a pretensão de se esgotar a temática, mais sim, ampliar os espaços de discussão visando fomentar a conscientização dos envolvidos.

In respect to workers' health, this has often been relegated to indifference. This reality becomes evident in the apparent consequences, often a result of prolonged exposure to risk factors, therefore there is no active mechanisms to avoid it. So, in order to minimize the damage resulting from this reality the mechanisms or means of protecting workers' health should be integrated with environmental health. Risks generated in production processes can affect also the environment and the population, because all the work is done in a space reserved for him, however, not all work environments are suitable to the worker's health or even for this type of concern by the employer. In this sense it is extremely important to the posture to be observed by the worker and more importantly, is the access to information concerning the appropriate form of posture, inherent obligation to the employer condition. We live in a organizational society formed by an unlimited number of different types of information that is an integral and interdependent part of individuals' life and businesses, however, not always the worker is aware about his rights to information about the proper posture, which should be part of your everyday life inside the industry. This reality and the need to be observed such conditions, from the right to information by the employee received by industry which finds linked to the object of this work, brings a case study. However, without ever having the intention to exhaust the subject, But yes to expand the space for discussion aiming to raise awareness of those involved.
The right to an adequate posture to the worker's health from access to information from a footwear industry
Keywords: Direito; Informação; Saúde; Postura; Controle e Processos Industriais