Óleo de amendoim e óleo de soja: uma comparação dos benefícios nutricionais, características sensorias e os efeitos sobre o meio ambiente - DIAS, Isabela Cristina (130, 2024)
O óleo de amendoim, originário da América do Sul, é cultivado há milênios e ganhou popularidade no século 19, especialmente nos Estados Unidos, devido ao seu sabor agradável e alto ponto de fumaça, o que torna ideal para frituras. Além de suas propriedades antioxidantes, o óleo de amendoim é valorizado por sua capacidade de preservar alimentos. Por outro lado, o óleo de soja começou a ser produzido em larga escala nos EUA no início do século 20, destacando-se pelo baixo custo, versatilidade e benefícios à saúde. Nos anos 1960 e 1970, o óleo de soja se tornou ainda mais popular com o aumento do consumo de óleos vegetais na indústria alimentícia. Este estudo tem como objetivo comparar os benefícios nutricionais, as características sensoriais e os impactos ambientais do óleo de amendoim e do óleo de soja. A pesquisa foi realizada por meio de uma revisão de literatura nas bases de dados acadêmicas PubMed, Scielo e Google Scholar, com o intuito de identificar artigos atualizados sobre o tema. Os resultados revelaram que o óleo de amendoim apresenta benefícios nutricionais superiores ao óleo de soja, destacando-se pela maior concentração de ácidos graxos monoinsaturados e antioxidantes. Esses componentes são essenciais para a saúde vascular, contribuindo para a redução do colesterol LDL e aumento do colesterol HDL. Além disso, o óleo de amendoim é uma rica fonte de vitamina E compostos bioativos e com propriedades anti-inflamatórias, promovendo efeitos benéficos para saúde, como também em seu cultivo trazendo menor impacto ambiental e a fixação de nitrogênio no solo. Essas evidências reforçam a importância de escolher óleos vegetais para a alimentação, levando em consideração não apenas o sabor e o custo, mas também os potenciais benefícios à saúde a longo prazo e contribuir positivamente ao meio ambiente. A comparação entre os dois óleos oferece uma base importante para decisões informadas sobre o consumo desses produtos na dieta cotidiana.

ABSTRACT: Peanut oil, originally from South America, has been cultivated for millennia and gained popularity in the 19th century, especially in the United States, due to its pleasant flavor and high smoke point, which makes it ideal for frying. In addition to its antioxidant properties, peanut oil is valued for its ability to preserve foods. On the other hand, soybean oil began to be produced on a large scale in the USA at the beginning of the 20th century, standing out for its low cost, versatility and health benefits. In the 1960s and 1970s, soybean oil became even more popular with the increased consumption of vegetable oils in the food industry. This study aims to compare the nutritional benefits, sensory characteristics and environmental impacts of peanut oil and soybean oil. The research was carried out through a literature review in the academic databases PubMed, Scielo and Google Scholar, with the aim of identifying updated articles on the topic. The results revealed that peanut oil has superior nutritional benefits than soybean oil, highlighted by the higher concentration of monounsaturated fatty acids and antioxidants. These components are essential for vascular health, contributing to the reduction of LDL cholesterol and the increase of HDL cholesterol. Furthermore, peanut oil is a rich source of vitamin E, bioactive compounds with anti-inflammatory properties, promoting beneficial effects on health, as well as in its cultivation, bringing less environmental impact and nitrogen fixation in the soil. This evidence reinforces the importance of choosing vegetable oils for food, taking into account not only taste and cost, but also the potential long-term health benefits and positive contribution to the environment. The comparison between the two oils provides an important basis for informed decisions about the consumption of these products in the everyday diet.
Peanut oil and soybean oil: a comparison of nutritional benefits, sensory characteristics and effects on the environment
Keywords: Óleos vegetais; Óleo de soja; Ácidos graxos; Produção Alimentícia