Estilos de liderança: análise comparativa e impacto no desempenho organizacional - MIZOTE, Laís Keiko (130, 2023)
Este trabalho tem como objetivo analisar os diferentes estilos de liderança existentes e seu impacto no desempenho organizacional. Os líderes desempenham um papel crucial nas organizações, influenciando a motivação, satisfação e produtividade dos membros da equipe. Através de uma revisão sistemática da literatura, serão identificados e analisados os principais estilos de liderança, como autocrático, democrático, transformacional, transacional, entre outros. Além disso, serão investigados os efeitos desses estilos de liderança no desempenho organizacional, incluindo indicadores como produtividade, satisfação dos funcionários, retenção de talentos e clima organizacional. Serão considerados estudos de casos e pesquisas empíricas que abordam esses temas. Através da comparação dos diferentes estilos de liderança, este estudo pretende fornecer uma visão aprofundada sobre suas características, vantagens e desvantagens, bem como as situações em que cada estilo pode ser mais eficaz. Além disso, busca-se compreender como a escolha do estilo de liderança pode ser influenciada por diferentes fatores contextuais, como cultura organizacional, setor de atuação e tamanho da empresa. Espera-se que os resultados dessa pesquisa possam contribuir para o desenvolvimento de estratégias de liderança mais efetivas, auxiliando os gestores.

This work aims to analyze the different existing leadership styles and their impact on organizational performance. Leaders play a crucial role in organizations, influencing the motivation, satisfaction and productivity of team members. Through a systematic review of the literature, the main leadership styles will be identified and analyzed, such as autocratic, democratic, transformational, transactional, among others. Furthermore, the effects of these leadership styles on organizational performance will be investigated, including indicators such as productivity, employee satisfaction, talent retention and organizational climate. Case studies and empirical research that address these themes will be considered. By comparing different leadership styles, this study aims to provide an in-depth insight into their characteristics, advantages and disadvantages, as well as the situations in which each style can be most effective. Furthermore, we seek to understand how the choice of leadership style can be influenced by different contextual factors, such as organizational culture, sector of activity and company size. It is expected that the results of this research can contribute to the development of more effective leadership strategies, helping managers.
Leadership styles: comparative analysis and impact on organizational performance
Keywords: Liderança; Cultura organizacional; Avaliação de desempenho organizacional; Gestão e Negócios