Controlador timer programável - COLETTO, Wiliam Rafael (182, 2021)
Dentre das várias atividades diárias realizadas no ramo industrial ou no doméstico pode-se encontrar tarefas que necessitam de ser realizadas em horários fixos e rotineiros, ou seja, todos os dias. Dentro destes casos alguns dos exemplos são, ligar e desligar uma iluminação, aguar plantas, ligar bombas ou dosadores para ajustar ou manter a qualidade da água de uma piscina ou um tanque por exemplo. Diante disso a necessidade de um equipamento programável de controle é de fundamental importância. Sendo assim neste trabalho será demonstrado como esse problema foi resolvido através do desenvolvimento, programação e montagem de um protótipo de baixo custo, utilizando como base a placa de desenvolvimento Arduino, também display de LCD (Liquid Cristal Display), botões, relés e outros periféricos. O equipamento terá como função realizar o acionamento de 4 relés através de horários pré-ajustados pelo usuário. A ideia é que o dispositivo possa ser utilizado onde a função “Timer” seja necessária, tais como, acionamento para irrigação, controle de iluminação, acionamento de bombas dosadoras (fertilização, controle bacteriológico, tratamento de águas etc.). Apesar de não tratar deste tema neste trabalho, o que motivou o desenvolvimento deste projeto foi a necessidade de criar um dispositivo para realizar o controle horário de bombeamento, filtragem e iluminação em um aquário de 200 litros. Utilizando os dispositivos convencionais encontrados no mercado esta tarefa só seria possível com a aquisição de mais de um controlador, o dispositivo proposto terá como objetivo sanar esta condição.

Among the various daily activities performed in the industrial or domestic field, one can find tasks that need to be performed at fixed and routine times, that is, every day. Within these cases, some of the examples are, turning on and off lighting, watering plants, turning on pumps or dozers to adjust or maintain the quality of water in a swimming pool or a tank, for example. Therefore, the need for programmable control equipment is of fundamental importance. Therefore, this work will demonstrate how this problem was solved through the development, programming and assembly of a low-cost prototype, using the Arduino development board as a base, also LCD (Liquid Crystal Display), buttons, relays and other peripherals. The equipment will have the function of activating 4 relays through times pre-set by the user. The idea is that the device can be used wherever the “Timer” function is needed, such as, irrigation, lighting control, metering pump activation (fertilization, bacteriological control, water treatment, etc.). Despite not dealing with this theme in this work, what motivated the development of this project was the need to create a device to control the pumping, filtering and lighting times in a 200- liter aquarium. Using conventional devices found on the market, this task would only be possible with the acquisition of more than one controller, the proposed device will aim to remedy this condition.
Programmable timer controller
Keywords: Microcontrolador; Automação industrial; Controle e Processos Industriais